Рецензия к фильму

3737

Бедные родственники

Постер Элизиум (2013)

В 2009 году южноафриканец Нил Бломкамп пробил себе окно в Голливуд, сняв псевдодокументальный "Район №9". История об инопланетном корабле, зависшем над Йоханнесбургом, оказалась столь привлекательной, что американские зрители и критики тут же растаяли как мороженое на июльском солнце, заявив, что этот парень далеко пойдет. Однако первой голливудской картины Бломкампа пришлось ждать целых четыре года. Но стоило ли оно того?

В 2154 году мир окончательно разделился на очень богатых и очень бедных. Первые живут на гигантской космической станции, именуемой Элизиумом, а все остальные продолжают существовать на Земле. На искусственном спутнике Земли люди никогда не болеют благодаря уникальным целительным капсулам и, такое ощущение, никогда не работают. Планета же превратилась в один большой "Район №9", где люди унижаются полицейскими-дроидами и вкалывают за гроши на опасных производствах. Макс (Мэтт Дэймон) с детства мечтал когда-нибудь попасть на Элизиум. Но чем взрослее он становился, тем более бессмысленной ему казалась эта затея. Однако после того, как Макс получает смертельную дозу радиоактивного облучения по вине своего прораба, он решается на весьма авантюрный эксперимент по своему спасению. В обмен на возможный полёт на Элизиум Макс соглашается похитить одного из жителей этого райского места, у которого в голове находятся коды к банковским счетам. Для этого в черепушку Макса вживляют считывающее устройство, а в качестве бонуса из него делают недотерминатора, прикручивая к костям металлическую конструкцию из строения дроидов.

Идея о том, что самые продвинутые люди вскоре покинут Землю, буквально недавно была использована в "Обливионе". Но если там это была фикция инопланетян, то здесь это уже реальность. Читая многотомные оды, посвящённые визионеру (это слово фигурирует абсолютно в каждой рецензии) Бломкампу, я совершенно не понимаю всеобщего гипноза вторичной (всё это уже было в "Районе №9") картинкой. За достаточно средненьким экшеном, снятым на мотив компьютерной игры, никто почему-то не заметил гигантскую черную дыру, коей является сценарий фильма.

Конечно, при желании можно списать любые выдумки режиссёра излишками фантастического жанра, но "Элизиум" – это целый букет "выдумок". Начнём с того, что жители Элизиума показаны абсолютными болванами во главе с инфантильным президентом, и лишь благодаря министру оборону Делакурт (Джоди Фостер) эта звездообразная громадина ещё не захвачена землянами. Создав "рай не на Земле", его жители совершенно не позаботились о своей безопасности. Два красных дроида вкупе с обезбашенным спецназовцем Крюгером (Шарлто Копли) на Земле – вот и вся система обороны. Естественно, что рано или поздно в их прекрасный мир ворвутся больные и хромые, которые захотят излечиться.

Вообще средневековая мысль о том, что все богатые – сволочи, а все бедные – молодцы, является основной мыслью фильма. Здесь даже гангстеры показываются лучше, чем обычная богатая семья на Элизиуме. Только вот я не уверен, что итоговый захват бедняками космической станции сделает её раем для всех. Скорее Элизиум вновь превратится в Землю, где царствуют болезни и нищета.

Учитывая, что "Элизиум" – это уже полноценный голливудский фильм, Нил Бломкамп не преминул использовать несколько фирменных западных приёмов. Детская мечта, пафосная речь бабульки, педалирование детскими болезнями и финальная драка с главным злодеем, который, стоит сказать, получился весьма харизматичным. А уж про неубиваемость героя Дэймона и говорить не хочется, его и ножом не проколешь, и радиацией не возьмёшь. Вот она сила рабочего класса!
Смотреть трейлер фильма «Элизиум: Рай не на Земле» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали