1991

Исландская скука

Постер Ледник

В Исландии, оказывается, тоже любят хоррор-жанр, благо, местный климат вполне располагает к тому, чтобы основательно попугать друг друга. Но какой ужастик можно снять в летний зной? О студентках в бикини, на которых нападает маньяк? Фу, моветон. Зима же вместе со снегом и ранними сумерками даёт куда больший простор для фантазии. "Во всех льдах таится зло", - гласит рекламный слоган фильма "Ледник". Ну да, особенно в тех льдах, которые добавляешь в коктейль из рома и колы, ибо без алкоголя эту исландскую пародию на классический фильм жанра "Нечто" смотреть невозможно.

Картина Джона Карпентера, кстати, тоже была небезупречна. Но все слабые стороны, которые были у классика, в фильме "Ледник" возводятся в крайнюю степень. Сюжет всё так же прост и банален: два члена экспедиции на далёкой базе в исследовательском центре на территории вечной мерзлоты пытаются выяснить, куда делся весь персонал объекта. Ближе к концу повествования герои картины приходят к неутешительному выводу, что на базе они всё же не одни, но каши с невидимым соседом не сваришь, ибо он (оно) немного озлоблен на окружающий мир. И начинается игра в "кошки-мышки": "ты догоняешь - я прячусь, а потом мне всё надоедает и я хочу взорвать базу к чёртовой бабушке". Утрированно, но близко по смыслу.

Рейнир Лингдаль - очень модный в Исландии режиссёр, начал работать ещё в юношеском возрасте, обучался в Барселоне, обласкан критиками не самых престижных фестивалей, многократно награждён и прочая, и прочая. Не так давно снял комедию "Наш собственный Осло", собравшую хорошую кассу. До этого ещё был сериал "Утёс", сделанный в жанре триллера. И много-много коммерческих роликов. Иными словами, Лингдаль свою работу знает, и ожидания перед просмотром фильма "Ледник" были оптимистичными. На деле же всё оказалось куда хуже. Вязкая, тягучая атмосфера - в первый час в фильме вообще ничего не происходит - поначалу воспринимается как должное, но вскоре заметно начинает раздражать. Минимум действия, странные диалоги и грубоватая игра актёров тоже не добавляют ленте вистов. Качественный монтаж и эффектное звуковое сопровождение могли бы отчасти спасти ситуацию, но... Думаю, Вы догадались, что и этим "Ледник" похвастать не может. Ни на минуту не становится страшно, ни на минуту не перестаёт быть скучно. Хоть бы какую-нибудь аллюзию на "Нечто" сделали, но нет и этого. Авторы фильма даже погоду не сумели сделать своим союзником. Бывает, что и при скудном бюджете получаются роскошные картины, причём даже в хоррор-жанре. Но это не тот случай.
Смотреть фильм «Ледник» на русском бесплатно он-лайн