Не так давно экранизация очередного культового бельгийского комикса - "Смурфики" - собрала полмиллиарда долларов в прокате при том, что ни оригинальностью, ни свежестью не отличалась. Было ясно, что продолжения не избежать. На удивление, "Смурфики 2" оказались гораздо более захватывающим фильмов (привет вечному спору о том, бывают ли удачные сиквелы); очевидно, что Раджа Госнелл умеет работать над ошибками. Впрочем, на самом деле мы слишком строги к первой части: ну чем она хуже того же "Гарфилда", одно из главных достоинств которого - голос Олега Табакова (да и то, разумеется, в российской озвучке)? Да ничем! Госнелл, между прочим, на подобных детских фильмах с элементами анимации сделал себе имя, и теперь режиссёру доверяют многомиллионные бюджеты с интервалом примерно раз в два года. Это лишь вопрос ожиданий: детям кино о сказочных синих человечках понравится в любом случае, родителям же просто не стоит ждать, что фильм окажется интерпретацией "Мстителей" для детско-юношеского возраста. К тому же, сиквел демонстрирует не только бодро развивающийся, довольно целый сюжет, но и урок нравственности, о котором позже.
Итак, злой маг Гаргамель решил остаться в нашем мире. В чувстве вкуса ему не откажешь - волшебник выбрал ремесло иллюзиониста, поселившись в Париже. Но, разумеется, планы относительно смурфов у него остались, и именно с этой целью Гаргамель создал свою версию человечков - Крепыша и Занозу, намереваясь получать с их помощью волшебную версию смурфизма. Тщетно, клоны оказались своеобразной пародией на смурфов, к тому же, со скверным характером и серым цветом. Дабы исправить ситуацию, Гаргамель решил похитить Смурфетту - она-де когда-то тоже была искусственно синтезирована, но папа-смурф сумел наделить её не только синим цветом, но и всеми присущими смурфам качествами. Пока Смурфетта мужественно терпела попытки Гаргамеля выведать секрет, мучаясь от подозрений, что о ней забыли, Папа-смурф, Красавчик, Растяпа и Ворчун организовали спасательную операцию, заручившись в мире людей поддержкой семейства Уинслоу. Дальше начинаются разнообразные - часто довольно забавные - приключения старых друзей, полёты по Парижу и "игры разума" с Гаргамелем (колоритный кот прилагается). Герои будут увеличиваться в количестве (да-да, у смурфов пополнение), постигать важность семейных уз и искать ответ на вопрос: кто же настоящий родитель - тот, кто произвёл на свет или тот, кто вырастил? На этот раз Радже Госнеллу удалось выдержать баланс между похождениями смурфов и делами их земного друга (Нил Патрик Харрис), обойтись без навязчивой рекламы и лишних поворотов сюжета. Послевкусие у фильма гораздо приятнее, чем у первой части. Так что будет интересно, что сценаристы придумают в следующий раз.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…