Все на борт!

Постер Робинзон Крузо: Предводитель пиратов

"Робинзон Крузо: Предводитель пиратов" - во многом уникальный мультфильм. Уолтер Турнье, автор нескольких анимационных короткометражек, снял полнометражный мультфильм, который стал первым не только в его фильмографии, но и в истории уругвайской анимации. Создатели проекта выбрали правильную тему, географически близкую к тем местам.

Прообразом Робинзона Крузо, как ни странно, был шотландский моряк Александр Селкирк, из-за своего скверного нрава высаженный капитаном судна "Сэнк-Пор" на необитаемый остров Мас-а-Тьерра и проведший там четыре года в полном одиночестве. Колоритнейший персонаж, вдохновивший Даниэля Дефо (не путать с Уиллемом Дефо) на написание бессмертного литературного произведения. Тот необитаемый остров территориально был близок к Чили и, возможно, это повлияло на решение Уолтера Турнье адаптировать историю об одиноком моряке для сценария своего мультфильма. Главный персонаж анимации - Селькирк, по сюжету пират. В его руках оказывается карта сокровищ (классика жанра!), но не было подходящего для поиска мифического клада. Корсар легко выходит из положения, взяв к себе в компаньоны таких же, как он сам, головорезов. В итоге это сыграло с пиратом злую шутку. Пройдя на пути к своей "Эль Маниле" через целый ряд приключений, Селькирк оказывается на необитаемом острове, где ему предстоит познать одиночество полной мерой.

При всей серьёзности тем пиратства и невольного одиночества, мультфильм "Робинзон Крузо: Предводитель пиратов" ни на минуту не перестаёт быть детским (детским на 100 процентов, как говорят создатели мультфильма), возможно, даже слишком детским - для родителей, пришедших в кино со своими чадами, припасено не так много взрослых, ироничных шуток. История самого Селкирка кажется не настолько привлекательной, как развитие других персонажей. Это, пожалуй, все недостатки мультфильма, сделанного с большой душой группой энтузиастов. Кукольная, или так называемая stop-motion анимация выглядит не хуже, чем бёртоновский "Труп невесты", хотя разница в бюджетах у мультфильмов более, чем существенная: полтора миллиона против сорока. Заботливо сделанные фигурки каждого персонажа, высочайшего класса работа светотехников и оператора, отсутствие малейшего намёка на романтическую линию делают этот мультфильм небанальным, захватывающим и даже "душевным". Так что добро пожаловать в приключенческое путешествие по Южным морям, все на борт!
Смотреть фильм «Робинзон Крузо: Предводитель пиратов» на русском бесплатно он-лайн