2799

Шеф, заводи!

Постер Зажигание (2013)

Испанские картины в России принято в последнее время делить на три категории: то, что снимает Педро Альмодовар, фильмы ужасов и любовные мелодрамы. Последняя категория - самая молодая в списке, три года назад обрела отчётливые очертания благодаря романтической ленте "Три метра над уровнем неба". Сейчас на экраны вышел фильм "Зажигание (2013)" - очередная не обременённая глубоким смыслом, лёгкая лета "о любви и кое-чём ещё". И в рамках своего жанра фильм, снятый для определённой целевой аудитории, действительно хорош. Это практически идеальное кино для влюблённых пар: в фильме есть и романтическая история запутанных внутри любовного треугольника отношений главных героев, и высокооктановые гонки с элементом криминала и налётом опасности.

Сценаристы не были заинтересованы в создании глубины отношений действующих лиц фильма, и, пожалуй, это решение было верным. Такая картина должна смотреться легко, на одном дыхании, не оставляя после себя неприятного "послевкусия". В центре сюжета четыре персонажа (главными героями можно назвать троих из них). Ари очаровывает мужчин, едет к ним домой, где незаметно открывает дверь своему возлюбленному Навасу и его дружку, которые грабят неудачливых ловеласов. Деньги этой небольшой криминальной группировке нужны для того, чтобы получить право участвовать в лиссабонских автогонках, где Навас может претендовать на солидный денежный приз. Микель, владелец небольшого ювелирного бизнеса, должен был стать очередной жертвой мошенников, но в результате неприятного для Ари инцидента молодой человек буквально спас девушку, немедленно влюбившуюся в ювелира. Ситуация осложнилась тем, что Микель, в общем-то, собирался жениться, но его сердце дрогнуло с первых минут встречи с Ари. Маятник на первый взгляд сложных отношений стремительно раскручивается; оказалось, что Микель в прошлом тоже участвовал в автогонках, но из-за аварии потерял лицензию. Навас решил испытать парня участием в рискованном заезде, почувствовав в нём родственную душу. Романтический триллер в чистом виде, да ещё с небанальной концовкой, оставляющей вопросы.

Получился довольно крепкий европейский фильм о любви, страсти, рёве моторов с тонкой ноткой опасности и криминальных разборок. Неплохая актёрская игра, солидная операторская работа Дэниэля Аранио, модная музыка и глянцевая картинка сделали "Зажигание (2013)" хорошим выбором для проведения вечера в кино. Особенно если купить билеты для двоих в последнем ряду. Не "Форсаж", конечно, бюджеты несопоставимы, но приятная альтернатива голливудским блокбастерам.
Смотреть фильм «Зажигание (2013)» на русском бесплатно он-лайн