Рецензия к фильму

3032

Большие игрушки Гильермо дель Торо

Постер Тихоокеанский рубеж

Имя мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо на слуху, причем даже у широкого зрителя. "Лабиринт Фавна", "Блейд 2", "Хребет дьявола" – в этих фильмах дель Торо был режиссёром, но с 2008 года мексиканец полностью ушёл на сценарно-продюсерскую работу, забыв о том, насколько мягко и приятно режиссёрское кресло. И лишь спустя пять лет после второй части "Хеллбоя" Гильермо дель Торо вернулся на большие экраны с масштабным летним блокбастером "Тихоокеанский рубеж".

Лично у меня относительно этого фильма было огромное количество опасений. Стоило лишь бросить взгляд на постер и увидеть трейлер, как сразу же вспомнились "Трансформеры" Майкла Бэя. Да и идея о том, что на Землю стали проникать какие-то инопланетные чудища из трещины в Тихом океане вызывала разве что саркастическую улыбку. И каково же было моё удивление, что после выхода из кинотеатра я мог однозначно заявить, что мне этот фильм понравился.

Итак, в недалёком будущем где-то в Тихом океане открылся внеземной портал, из которого стали появляться гигантские монстры, которых называли Кайцзю. Поняв, что простые самолёты и ракет этих тварей не напугают, человечество объединилось и создало своих монстров – роботов, размером с тридцатиэтажный дом. Управлять подобной махиной оказалось невозможно одному человеку, поэтому была придумана технология общего нейронного моста между двумя пилотами, которые во время управления роботом по сути становились одним целым. Некоторое время у Кайцзю не было шансов в битве со стальными гигантами, но внеземные чудища стремительно эволюционировали, и лишь тогда человечество поняло, что бороться надо не с последствиями разлома, а сего первопричиной – внеземным порталом.

Пытаться осмыслить всю эту круговерть миров и порталов зрителю не придётся. Гильермо дель Торо сделал самое важное для подобного рода фильма – он избавил зрителей от ненужной информации. Он не стал придумывать какую-то глупую историю о других цивилизациях, их истинных мотивах и т.п. Тем самым дель Торо обошёл грабли Майкла Бэя, на которые тот неоднократно наступал. В "Тихоокеанском рубеже" герои не рассуждают, они делают. Есть проблема – надо устранять. Не нравится такой расклад – отправляйтесь домой и ждите, когда ваш дом будет разрушен очередным Кайцзю. Более того, дель Торо специально использовал карикатурные образы сумасшедших учёных, дабы ещё раз подчеркнуть то, искать какой-то глубинный смысл в его полёте фантазии на тему роботов и монстров не стоит. Нужно просто получать удовольствие от происходящего.

Невооружённым глазом видно, насколько страстно режиссёр подошёл к своей, казалось бы, рутинной задаче. Подумаешь – придумать роботов и монстров и заставить их драться. Но здесь каждый Кайдзю, каждый робот уникален, и все батальные сцены проработаны до мельчайших деталей. Визуально "Тихоокеанский рубеж" может дать фору тысячам "Трансформерам" и прочим аналогам. Исполины, лупцующие друг друга посреди океана, вызывают неподдельное восхищение даже у тех, кто не привык воспринимать подобные фильмы-аттракционы.

Говорить о какой-то актёрской игре не приходится, ведь здесь задача героев одна на всех – победить чудовищ. Стоит заметить, что всякого рода монстры присутствуют у дель Торо едва ли не во всех его фильмах. Нет сомнения, что мексиканский режиссёр испытывает какое-то особое благоговение к внеземным существам, и один из безумных учёных "Тихоокеанского рубежа" чем-то напоминает самого дель Торо. Они разрушают, они нападают, но они безумно ему нравятся.

"Тихоокеанский рубеж" ждёт гарантированный кассовый успех и мировое признание. А критиковать подобные фильмы за какие-то нелогичности сюжета – это тоже самое, что ругать арт-хаусное произведение за отсутствие экшена.
Смотреть трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2501
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2143
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали