Рецензия к фильму “Тихоокеанский рубеж”

2891

Большие игрушки Гильермо дель Торо

Постер Тихоокеанский рубеж

Имя мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо на слуху, причем даже у широкого зрителя. "Лабиринт Фавна", "Блейд 2", "Хребет дьявола" – в этих фильмах дель Торо был режиссёром, но с 2008 года мексиканец полностью ушёл на сценарно-продюсерскую работу, забыв о том, насколько мягко и приятно режиссёрское кресло. И лишь спустя пять лет после второй части "Хеллбоя" Гильермо дель Торо вернулся на большие экраны с масштабным летним блокбастером "Тихоокеанский рубеж".

Лично у меня относительно этого фильма было огромное количество опасений. Стоило лишь бросить взгляд на постер и увидеть трейлер, как сразу же вспомнились "Трансформеры" Майкла Бэя. Да и идея о том, что на Землю стали проникать какие-то инопланетные чудища из трещины в Тихом океане вызывала разве что саркастическую улыбку. И каково же было моё удивление, что после выхода из кинотеатра я мог однозначно заявить, что мне этот фильм понравился.

Итак, в недалёком будущем где-то в Тихом океане открылся внеземной портал, из которого стали появляться гигантские монстры, которых называли Кайцзю. Поняв, что простые самолёты и ракет этих тварей не напугают, человечество объединилось и создало своих монстров – роботов, размером с тридцатиэтажный дом. Управлять подобной махиной оказалось невозможно одному человеку, поэтому была придумана технология общего нейронного моста между двумя пилотами, которые во время управления роботом по сути становились одним целым. Некоторое время у Кайцзю не было шансов в битве со стальными гигантами, но внеземные чудища стремительно эволюционировали, и лишь тогда человечество поняло, что бороться надо не с последствиями разлома, а сего первопричиной – внеземным порталом.

Пытаться осмыслить всю эту круговерть миров и порталов зрителю не придётся. Гильермо дель Торо сделал самое важное для подобного рода фильма – он избавил зрителей от ненужной информации. Он не стал придумывать какую-то глупую историю о других цивилизациях, их истинных мотивах и т.п. Тем самым дель Торо обошёл грабли Майкла Бэя, на которые тот неоднократно наступал. В "Тихоокеанском рубеже" герои не рассуждают, они делают. Есть проблема – надо устранять. Не нравится такой расклад – отправляйтесь домой и ждите, когда ваш дом будет разрушен очередным Кайцзю. Более того, дель Торо специально использовал карикатурные образы сумасшедших учёных, дабы ещё раз подчеркнуть то, искать какой-то глубинный смысл в его полёте фантазии на тему роботов и монстров не стоит. Нужно просто получать удовольствие от происходящего.

Невооружённым глазом видно, насколько страстно режиссёр подошёл к своей, казалось бы, рутинной задаче. Подумаешь – придумать роботов и монстров и заставить их драться. Но здесь каждый Кайдзю, каждый робот уникален, и все батальные сцены проработаны до мельчайших деталей. Визуально "Тихоокеанский рубеж" может дать фору тысячам "Трансформерам" и прочим аналогам. Исполины, лупцующие друг друга посреди океана, вызывают неподдельное восхищение даже у тех, кто не привык воспринимать подобные фильмы-аттракционы.

Говорить о какой-то актёрской игре не приходится, ведь здесь задача героев одна на всех – победить чудовищ. Стоит заметить, что всякого рода монстры присутствуют у дель Торо едва ли не во всех его фильмах. Нет сомнения, что мексиканский режиссёр испытывает какое-то особое благоговение к внеземным существам, и один из безумных учёных "Тихоокеанского рубежа" чем-то напоминает самого дель Торо. Они разрушают, они нападают, но они безумно ему нравятся.

"Тихоокеанский рубеж" ждёт гарантированный кассовый успех и мировое признание. А критиковать подобные фильмы за какие-то нелогичности сюжета – это тоже самое, что ругать арт-хаусное произведение за отсутствие экшена.
Смотреть трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 306
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 392
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 473

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 370
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 534
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали