Рецензия к фильму

3542

Пена дней

Постер Пена дней

«Колен заканчивал свой туалет», - этими словами безо всяких промедлений и вступлений нас вводят в мир колбасусей, живых ботинок и дверных звонков, цветов, растущих в лёгких, и галстуков, которые нужно приколачивать к шее. Экранизировать произведение Бориса Виана «Пена дней» - задача не из лёгких, оно невесомо, полно удивительной атмосферы «праздника, который всегда с тобой» и поразительного лингвистического волшебства, которое творит автор на страницах романа. Есть образы, которые невозможно передать, сколько ни вкладывай денег, для этого нужна фантазия, для этого нужны чувства. Возможно, от осознания этого Мишель Гондри не стремился создать естественную картинку, прибегая к натурально воспроизводящим любую реальность спецэффектам или используя дрессированных мышей. Обстановка, привычная героям, поражает своей органичной неестественностью, будь то само собой движущееся по тарелке блюдо или облако, похожее на часть детского аттракциона. Его спецэффекты выглядят рукодельными; его вязаные фрукты, торт из выкрашенный в розовый ваты, игрушечная собачка из кожаных перчаток умиляют своей почти детской наивностью и яркостью. Жаль, не слишком подробно описан принцип действия пианоктейля, жаль, мышь ассоциируется с подвыпившими актерами на детских новогодних утренниках. Жаль, остались без внимания несколько важных сцен, впрочем, без этого не обходится ни одна уважаемая экранизация. «…На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство», - пишет Борис Виан, и подтверждение этому мы видим на экране, таков мир главных героев. В нём у кумира поколения, философа Жан-Соля Партра, один глаз, он прячет этот изъян под жуткого вида очками, но это не мешает ему писать десятки статей еженедельно. В нём женится тот, кто быстрее попадёт в церковь. В нём цветы и лечат, и убивают. В эту атмосферу легко вливаются актёры, все до единого, даже сам чудаковатый и растрепанный Мишель Гондри в роли доктора выглядит уместно.

Чем красочнее и беззаботнее этот мир, тем больнее с ним расставаться. Главная трагедия и у Виана, и у Гондри гораздо тоньше, её пласт незаметнее, его не так легко рассмотреть через покрывающиеся мхом и паутиной окна, через события, происходящие с главными героями. Приближается война, она дышит из-за каждого угла, сдвигает стены, гасит цвета. Человеческая жизнь не ценится: гору трупов увозят с катка, реки крови текут из водосточных желобов, внезапно, как от удара сердцедером, герои лишаются надежд и воздуха. Люди торопятся жить, слушают джаз, танцуют скосиглаз на дне рождения собаки, женятся, покупают солнечные блики, пока не умерло всё, что они любят. История становится трагичной, но не теряет от этого привкуса фантастики. По-прежнему вокруг героев творится обыденное волшебство, но никакая магия не способна спасти их. Солнечные блики путаются в волосах героини, это блики отчаяния, и как же не похожи они на солнце, переливающееся на платьях невесты и её подруг. Тогда-то, в минуту отчаяния герои узнают, что тепло человеческого тела способно не только вырастить самое опасное оружие, но и погубить его.
Смотреть трейлер фильма «Пена дней (2013)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8410
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11467
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11573
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11574
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9933
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10485
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали