Рецензия к фильму

3475

Пена дней

Постер Пена дней

«Колен заканчивал свой туалет», - этими словами безо всяких промедлений и вступлений нас вводят в мир колбасусей, живых ботинок и дверных звонков, цветов, растущих в лёгких, и галстуков, которые нужно приколачивать к шее. Экранизировать произведение Бориса Виана «Пена дней» - задача не из лёгких, оно невесомо, полно удивительной атмосферы «праздника, который всегда с тобой» и поразительного лингвистического волшебства, которое творит автор на страницах романа. Есть образы, которые невозможно передать, сколько ни вкладывай денег, для этого нужна фантазия, для этого нужны чувства. Возможно, от осознания этого Мишель Гондри не стремился создать естественную картинку, прибегая к натурально воспроизводящим любую реальность спецэффектам или используя дрессированных мышей. Обстановка, привычная героям, поражает своей органичной неестественностью, будь то само собой движущееся по тарелке блюдо или облако, похожее на часть детского аттракциона. Его спецэффекты выглядят рукодельными; его вязаные фрукты, торт из выкрашенный в розовый ваты, игрушечная собачка из кожаных перчаток умиляют своей почти детской наивностью и яркостью. Жаль, не слишком подробно описан принцип действия пианоктейля, жаль, мышь ассоциируется с подвыпившими актерами на детских новогодних утренниках. Жаль, остались без внимания несколько важных сцен, впрочем, без этого не обходится ни одна уважаемая экранизация. «…На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство», - пишет Борис Виан, и подтверждение этому мы видим на экране, таков мир главных героев. В нём у кумира поколения, философа Жан-Соля Партра, один глаз, он прячет этот изъян под жуткого вида очками, но это не мешает ему писать десятки статей еженедельно. В нём женится тот, кто быстрее попадёт в церковь. В нём цветы и лечат, и убивают. В эту атмосферу легко вливаются актёры, все до единого, даже сам чудаковатый и растрепанный Мишель Гондри в роли доктора выглядит уместно.

Чем красочнее и беззаботнее этот мир, тем больнее с ним расставаться. Главная трагедия и у Виана, и у Гондри гораздо тоньше, её пласт незаметнее, его не так легко рассмотреть через покрывающиеся мхом и паутиной окна, через события, происходящие с главными героями. Приближается война, она дышит из-за каждого угла, сдвигает стены, гасит цвета. Человеческая жизнь не ценится: гору трупов увозят с катка, реки крови текут из водосточных желобов, внезапно, как от удара сердцедером, герои лишаются надежд и воздуха. Люди торопятся жить, слушают джаз, танцуют скосиглаз на дне рождения собаки, женятся, покупают солнечные блики, пока не умерло всё, что они любят. История становится трагичной, но не теряет от этого привкуса фантастики. По-прежнему вокруг героев творится обыденное волшебство, но никакая магия не способна спасти их. Солнечные блики путаются в волосах героини, это блики отчаяния, и как же не похожи они на солнце, переливающееся на платьях невесты и её подруг. Тогда-то, в минуту отчаяния герои узнают, что тепло человеческого тела способно не только вырастить самое опасное оружие, но и погубить его.
Смотреть трейлер фильма «Пена дней (2013)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1174
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1421
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1425
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2112
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2840
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2696
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали