3683

Брэдовое спасение

Постер Война миров Z

Брэд Питт – далеко не тот актёр, который привык быть спасителем планеты. Да, у него были роли, где ему приходилось убивать "плохих", но "Война миров Z" стала для него едва ли не первой работой, где он примерил на себя шкуру last man stand, более привычную, например, Брюсу Уиллису. Ещё более удивительно, что Питт сам выдвинул свою кандидатуру на роль в этой картине. Голливудский ажиотаж к экранизации "Мировой войны Z" (именно так называется оригинальная книга Макса Брукса) был настольно серьёзным, что за главную роль началась настоящая война между Брэдом Питтом и Леонардо ДиКаприо. В итоге, роль Джерри Лэйна получил Питт, чей финансовый аргумент для создателей оказался более привлекательным.

Фигура режиссёра оказалась ещё более противоречивой. Марк Форстер, стартовавший с блестящих драм "Бал монстров", "Волшебная страна" и "Останься", абсолютно провалился в качестве режиссёра блокбастеров. "Квант милосердия" и "Проповедник с пулемётом" понравились разве что персональным поклонникам Дэниэла Крэйга и Джерарда Батлера. Тем не менее, именно Форстер получил право дирижировать зомби-апокалипсисом.

Вся история "Войны миров Z" не стоит и выеденного яйца. Какой-то неизвестный вирус поражает всё человечество, где каждый "укушенный" превращается в зомби за одиннадцать секунд. Задача по придумыванию вакцины против зомби падает на молодого учёного из Гарварда, которому отведено минут семь экранного времени и героя Брэда Питта, который за время работы в ООН сделал себе репутацию эдакого Беара Гриллса, который и в огне не горит, и в воде не тонет. Нужно быть очень наивным человеком, предполагая, что в конце фильма он вдруг не найдет это самое лекарство.

Что самое главное в фильмах про зомби? Конечно, сами зомби. Марк Форстер создал, пожалуй, самых быстрых зомби в киноиндустрии. Здесь они перемещаются с невероятной скоростью, да ещё и сорокаметровые стены могут взять штурмом. Однако других составляющих зомби-муви у "Войны миров Z" нет. За весь фильм будет максимум три эпизода, когда кто-то кого-то неожиданно схватит или появится на экране. И, самое печальное, в фильме нет никакого саспенса. Бегают себе и бегают ребята с выпученными глазами и клацающими зубами, а страха нет и близко. Всё это сделано исключительно для того, чтобы фильм получил рейтинг PG-13 или 12+ по российским стандартам. А это значит, что больше зрителей придёт в кино (на западе рейтинг блюдут строго), соответственно больше денег заработают создатели.

Это и есть основная задача фильма, которая уже точно успешно решена. Никаких геополитический рассуждений, никаких логических связей, никакого ужаса. Брэд Питт и миллиарды безумных ребят бегут к прибыли один час и пятьдесят шесть минут.
Смотреть фильм «Война миров Z» на русском бесплатно он-лайн