Рецензия к фильму

5010

Бурление сюрреализма

Постер Пена дней

Автор десяти романов Борис Виан успел за свою короткую жизнь (судьба отвела французу всего 39 лет – прим. авт.) сумел сделать больше, чем многие другие писатели, трудившиеся на протяжении долгих лет. Самым известным и глубоким произведением писателя является «Пена дней», написанная в послевоенные годы. Казалось, что экранизировать его практически невозможно, не повредив точечную деструкцию, но многие режиссёры отважились на этот подвиг. Первый был Шарль Бельмон, который по горячим следам в 1968 году выпустил дебютную версию экранизации. За ним последовал японский режиссёр Го Ридзю в 2001, когда его «Хлоя» попала в конкурсную программу Берлинале. Последним режиссёром, взявшимся за столь тяжёлую ношу, стал Мишель Гондри, а его фильм «Пена дней» выходит в российский прокат 4 июля. В каждой из картин критики, поклонники Виана и просто зрители находили важные элементы, вызывавшие истинное наслаждение, но, пожалуй, только в последней экранизации этих элементов было больше всего.

За простотой сюжетных линий, тезисно показанных в синопсисе, «Пены дней» зрители едва ли смогут увидеть глубину мира, которую предлагает Мишель Гондри. Молодой человек Колен (Ромен Дюрис) знакомится на празднике с девушкой Хлоей (Одри Тоту), в которую влюбляется с первого взгляда. Каждый новый день Хлоя и Колен сближаются, пока не становятся единым целым. Впрочем, любая утопия зиждиться на песке, поэтому и в «Пене дней» линия повествования носит весьма сложный и деструктивный характер. Отправной точкой для Гондри стал сюрреалистический мир, на который не просто хочется смотреть - в нём хочется жить. Ожившие вещи, отсутствие любых негативных факторов и бесконечная радость способна свести с ума, если поверить в её реальность. С каждой новой сценой режиссёр незаметно даёт понять, что совсем скоро наступит точка невозврата, то есть тот момент, когда повернуть время вспять будет невозможно. Минуя этот разделительный барьер, Гондри шаг за шагом начинает рушить прекрасные цветные картинки, подводя главных героев фильма к неутешительному финалу. Вся красота превращается в пепел, все надежды – в прах. Обычно режиссёры идут в противоположном направлении, превращая будничность в утопию, поскольку деструктивное мышление зачастую убивает кино для массового зрителя, но только не в этот раз. Грустная, вызывающая боль, «Пена дней» является настоящим произведением искусства, в котором важна каждая деталь. Пропустить такое событие не представляется возможным.
Смотреть трейлер фильма «Пена дней (2013)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 115
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 400
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 460
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • online | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1647
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3412
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали