Рецензия к фильму

4000

Японская классика

Постер Долина прощаний

Последней конкурсной картиной, которую увидели зрители 35-го Московского Международного кинофестиваля, стала японская лента «Долина прощаний», рассказывающая одну весьма непростую историю. Загадочная девушка Канако – жена Одзаки – рассказывает полиции, что её муж замешан в деле, связанном с убийством ребёнка. У следователей не возникает никаких вопросов к Одзаки, зато журналисту удаётся узнать подробности, переворачивающие ситуацию с ног на голову.

Тацуси Оомори, имеющий приличный опыт работы, взялся на этот раз за очень сложную задачу – снять фильм с многочисленными философскими подтекстами. Практически каждая сцена «Долины прощаний» - это обращение к зрителю, заставляющее отвечать на незаданные вопросы. Тема изнасилования в раннем возрасте потребовала от создателей фильма большого мужества и понимания. Актёрам пришлось пропустить через себя десятки реальных историй, чтобы после всего этого попробовать сыграть это перед камерой. Тацуси Оомори, управляющий всем этим процессом, признался, что «Долина прощаний» оказалась для него самой сложной работой, потребовавшей много психологических сил. Сложнее всего, конечно, было Ёко Маки, сыгравшей главную женскую роль. Именно на плечи Маки легла непростая задача показать все чувства женщины, лишившейся всего в своей жизни из-за проступка молодых людей в школьные годы. Благодаря потрясающей проработке своего персонажа, Маки передаёт зрителю всю боль, причинённую ей на протяжении жизни.

Эта история могла стать одной из многих, если режиссёр не попытался провести параллели между жертвой и насильником. В это трудно поверить, но после роковой встречи через годы метаний и боли, два героя фильма встречаются снова. У них нет ничего общего, кроме страшного прошлого, убившего в них любую надежду на спасение. Всё, что им остаётся – существовать, делая это до тех пор, пока не придёт переломный момент. Каждый новый шаг пары жертва-насильник под микроскопом рассматривается Оомори. Режиссёр отстранённо сравнивает героев истории, не делая из этого сравнения выводов. Каждая сцена фильма не является намёком на следующую, что позволяет говорить об открытости сюжета. Зритель погружается в картину на уровне подсознания, пытаясь оценить возможность подобного опыта в обычной жизни. Благодаря такому кино всё ещё хочется ходить на фестиваль, чтобы испытывать психологический страх, веря при этом в невозможность подобных событий в реальной жизни.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1248
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3432
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали