Рецензия к фильму

3663

Глубина подсознания

Постер Чужие воспоминания

По бразильскому кино на Московском Международном кинофестивале успели соскучиться уже давно, поэтому многие зрители, критики и обозреватели с радостью восприняли попадание картины «Чужие воспоминания» в основную конкурсную программу.

Фильм Люсии Мурат вполне можно назвать автобиографическим, поскольку режиссёр не только использует в новой работе воспоминания друзей о бурной революционной молодости, но и свои собственные. С каждой сценой до зрителя доносится частичка прошлого – не самого спокойного времени для Бразилии. Смерть друга лишь ярче даёт понять всю экспрессию того времени – подобная травма для близких друзей – это катализатор мироощущений, позволяющий вскрыть старые раны раны, давая им определённое осмысление. Не при этом стоит думать, что связи между прошлым и будущем не существует, Мурат, конечно же, заботят и проблемы современного мира. На этот раз политическая система, революции и сопутствующее этому обилие проблем в обществе отходят на второй план, уступая место вопросам, связанным с гомосексуализмом. Да, проблема сексуальных меньшинств обсуждаема не только в Европе, но и далеко за её пределами. Едва ли подобная тема хоть как-то украшает фильм, а скорее даже портит его. Если отследить прямую зависимость между двумя сюжетными стержнями в картине, то мы получаем некую эволюцию существующей проблемы, переходя от борьбы за честь и достоинство до того, что в нашей стране обсуждать запрещено.

Стоит отметить, что в своих предыдущих работах Люсия Мурат уже обращалась к проблемам политического характера, пытаясь обнажить ситуацию внутри страны для мировой общественности. Подобное наблюдалось в самой известной картине Мурат «Почти как братья», снятой в 2004 году. «Чужие воспоминания» практически во всём уступают той работе, хоть и являясь при этом некоторым осмыслением прошлого. К сожалению, новая работа Мурат – картина затянутая, сложная и любопытная больше для критиков, но никак не для российского зрителя, который точно будет разочарован после просмотра авторского кино.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2654
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали