3801

Глубина подсознания

Постер Чужие воспоминания

По бразильскому кино на Московском Международном кинофестивале успели соскучиться уже давно, поэтому многие зрители, критики и обозреватели с радостью восприняли попадание картины «Чужие воспоминания» в основную конкурсную программу.

Фильм Люсии Мурат вполне можно назвать автобиографическим, поскольку режиссёр не только использует в новой работе воспоминания друзей о бурной революционной молодости, но и свои собственные. С каждой сценой до зрителя доносится частичка прошлого – не самого спокойного времени для Бразилии. Смерть друга лишь ярче даёт понять всю экспрессию того времени – подобная травма для близких друзей – это катализатор мироощущений, позволяющий вскрыть старые раны раны, давая им определённое осмысление. Не при этом стоит думать, что связи между прошлым и будущем не существует, Мурат, конечно же, заботят и проблемы современного мира. На этот раз политическая система, революции и сопутствующее этому обилие проблем в обществе отходят на второй план, уступая место вопросам, связанным с гомосексуализмом. Да, проблема сексуальных меньшинств обсуждаема не только в Европе, но и далеко за её пределами. Едва ли подобная тема хоть как-то украшает фильм, а скорее даже портит его. Если отследить прямую зависимость между двумя сюжетными стержнями в картине, то мы получаем некую эволюцию существующей проблемы, переходя от борьбы за честь и достоинство до того, что в нашей стране обсуждать запрещено.

Стоит отметить, что в своих предыдущих работах Люсия Мурат уже обращалась к проблемам политического характера, пытаясь обнажить ситуацию внутри страны для мировой общественности. Подобное наблюдалось в самой известной картине Мурат «Почти как братья», снятой в 2004 году. «Чужие воспоминания» практически во всём уступают той работе, хоть и являясь при этом некоторым осмыслением прошлого. К сожалению, новая работа Мурат – картина затянутая, сложная и любопытная больше для критиков, но никак не для российского зрителя, который точно будет разочарован после просмотра авторского кино.