Рецензия к фильму

4287

Утрата польской красоты

Постер Дорожный патруль

К великому сожалению, с каждым годом польские фильмы, попадающие в основную конкурсную программу Московского Международного кинофестиваля, утрачивают национальный колорит. Низшей точкой стал текущий фестиваль, куда попала картина Войцеха Смаржовского «Дорожный патруль».

«Дорожный патруль» больше похож на продукт американского производства чем на ленту, созданную в Польше. Этому послужила не только излюбленная тема коррумпированности общества и сопутствующие этому проблемы, но и методология построения сценария.

После смерти коллеги подозрение падает на одного из его друзей. Желая очистить своё имя от подозрений, сержант Рышард Крул отправляется в собственное расследование, но ему уже наступают на пятки. Согласитесь, что перед нами довольно популярная история, конец которой уже известен заранее. Любая попытка восстать перед системой обречена, поэтому перед Войцехом Смаржовским ставилась задача произвести впечатление необычным решением радикальной проблемы. Режиссёр попытался чем-то удивить с первых же минут фильма, начав сразу несколько сюжетных линий, допустив одну серьёзную ошибку, погубившую все его старания. Забыв сделать акцент на главной проблеме, Смаржовский повёл зрителя не просто по ложному следу, он сам запутался в том, что хотел показать: множество несвязанных по стилистике сцен, обилие лишних эпизодов и диалогов, постоянная игра с камерой (съёмки на профессиональное оборудование и телефон – прим. авт.) – подавили желание вникать в рассказанную историю. Единственное, что прекрасно показано в фильме – это порнографичность и умение брать взятки, а тема коррумпированности в высших слоях политической системы стала лишь бонусом к продукту низшего качества. Подобные фильмы не вызывают отклика у зрителя, они просто отбивают желание смотреть польские картины.

Выводы делайте уже сами, какое место должен занять этот фильм на фоне «80 миллионов», «Иоанны», «Розочки» и «Малой Москвы, показанных в конкурсной программе предыдущих годов».


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2442
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2666
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2922
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали