6993

Два раза не туда

Постер Мамарош

Момчило Мрдакович для кинематографа человек новый, хотя и одержавший свою первую серьёзную победу, - его дебютная работа попала на 35-й Московский Международный кинофестиваль.

Если вы не хотите разочароваться после просмотра «Мамароша», тогда не читайте краткую аннотацию к нему. На этот раз составители синопсиса откровенно схалтурили, поскольку ухитрились рассказать в нескольких предложениях не суть картины, а описали лишь финальную сцену. В таких ситуациях получить удовольствие от трагикомедии невозможно, особенно, если и сам фильм не тянет на высокие оценки из-за ряда проблем, возникших, как водится, на ровном месте.

На международных кинофестивалях трудно встретить в конкурсной программе комедийный фильм, поскольку куда проще вызвать на лице человека слёзы, чем улыбку. Мрдакович же в «Мамароше» решил поддаться соблазну сделать что-то весёлое, но при этом добавить «в нагрузку» несколько философских посылов. Посмеяться в картине, скрывать тут нечего, есть над чем. Несколько сцен «Мамароша» не оставят равнодушным даже самого сдержанного человека, но подобных зарисовок на тему настолько мало, что для полноценной трагикомедии явно не хватает. Вторая идея режиссёра – желание полить грязью США – также провалилась, поскольку немыслимые акценты и настоящий хаос в сценарии, сделали невозможной задачу разобраться в истинных целях автора. В тех ситуациях, когда позиция автора не ясна даже ему самому, едва ли может получиться хорошее кино. Не получилось оно и в этот раз… и дело вовсе не в том, что герои фильма, хваля Россию, плюя в сторону США, перебираются в поисках лучшей жизни к «звёздно-полосатым».