Константин Лопушанский – ярчайший представитель современности, снимающий фильмы на совесть. Все его работы можно считать живой классикой, а его последний фильм «Роль» и вовсе заслуживает только самых высоких наград и оценок. В наши дни мало кто может распознать в кино настоящий алмаз, поскольку снимать уже давно начали не для души – куда важнее стала задача отбить прокатные деньги. За всю свою творческую карьеру Лопушанский ни разу не сошёл на эту простую дорожку, продолжая творить для искусства, пробираясь сквозь заросли бюрократии и эгоизма.
Идея снять фильм появилась ещё в начале восьмидесятых, когда началась проработка сценария: Павел Финн днями пропадал в библиотеках, подбирая нужный для картины материал. К сожалению, в 1982 году цензура оставила проект на полке на долгие годы. В 2003 Финн и Лопушанский опубликовали свои идеи, касающиеся картины, в журнале «Искусство кино», но и в этот раз их проект не сдвинулся с мёртвой точки. Чудо произошло лишь тогда, когда продюсер Андрей Сигле решил несколько лет назад пойти на серьёзный риск, дав Лопушанскому зелёный свет. На главную роль в картину был приглашён Максим Суханов, которому предстояло не просто сыграть роль, а попытаться рассказать всю историю Серебряного века.
Многим сейчас кажется, что актёр – это всего лишь обычный человек, приходящий на съёмочную площадку ради рутинной работы, приносящей определённые гонорары. Да, зачастую подобное утверждение является чистой правдой, поскольку за бесплатно готовы работать единицы, но для Евреинова (Максим Суханов) это вовсе не так. Актёр бросает театр ради того, чтобы стать на какой-то период времени другим человеком, сыграть реальную роль, но уже не на сцене, а в жизни. Причём не просто претвориться кем-то другим ради получения определённых дивидендов, а попытаться прожить чужую жизнь как свою. Желание импровизировать, бороться и попытаться понять – вот что движет Евреиновым в фильме.
Только представьте – конец гражданской войны, НЭП – сложнейшее для людей время, но Константин Лопушанский ухитряется уйти от соблазна показывать животрепещущие картины отношений в обществе, режиссёр концентрирует внимание лишь на проблемах главного героя. Прекрасные локации, до малейших деталей продуманная обстановка комнат, помещений, настоящие поезда, ездящие по железной дороге, – эстетическо-символический портрет страны, которую никто и никогда не сможет уже увидеть. Демонстрация загадок того времени, заключавшиеся в менталитете людей и общественном сознании, – настоящий глоток свежего воздуха в современном кинематографе, ставшее возможным здесь и сейчас. Кажется немного смешным тот факт, как некоторое время назад вспоминали эпоху немого кино, смотря картину («Артист» - прим. авт.) иностранного производства. Зачем же мы, россияне, так восторгаемся другими работами, если сами можем создавать великие фильмы, но не делаем этого?Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…