Рецензия к фильму

6901

Последняя роль

Постер Роль

Константин Лопушанский – ярчайший представитель современности, снимающий фильмы на совесть. Все его работы можно считать живой классикой, а его последний фильм «Роль» и вовсе заслуживает только самых высоких наград и оценок. В наши дни мало кто может распознать в кино настоящий алмаз, поскольку снимать уже давно начали не для души – куда важнее стала задача отбить прокатные деньги. За всю свою творческую карьеру Лопушанский ни разу не сошёл на эту простую дорожку, продолжая творить для искусства, пробираясь сквозь заросли бюрократии и эгоизма.

Идея снять фильм появилась ещё в начале восьмидесятых, когда началась проработка сценария: Павел Финн днями пропадал в библиотеках, подбирая нужный для картины материал. К сожалению, в 1982 году цензура оставила проект на полке на долгие годы. В 2003 Финн и Лопушанский опубликовали свои идеи, касающиеся картины, в журнале «Искусство кино», но и в этот раз их проект не сдвинулся с мёртвой точки. Чудо произошло лишь тогда, когда продюсер Андрей Сигле решил несколько лет назад пойти на серьёзный риск, дав Лопушанскому зелёный свет. На главную роль в картину был приглашён Максим Суханов, которому предстояло не просто сыграть роль, а попытаться рассказать всю историю Серебряного века.

Многим сейчас кажется, что актёр – это всего лишь обычный человек, приходящий на съёмочную площадку ради рутинной работы, приносящей определённые гонорары. Да, зачастую подобное утверждение является чистой правдой, поскольку за бесплатно готовы работать единицы, но для Евреинова (Максим Суханов) это вовсе не так. Актёр бросает театр ради того, чтобы стать на какой-то период времени другим человеком, сыграть реальную роль, но уже не на сцене, а в жизни. Причём не просто претвориться кем-то другим ради получения определённых дивидендов, а попытаться прожить чужую жизнь как свою. Желание импровизировать, бороться и попытаться понять – вот что движет Евреиновым в фильме.

Только представьте – конец гражданской войны, НЭП – сложнейшее для людей время, но Константин Лопушанский ухитряется уйти от соблазна показывать животрепещущие картины отношений в обществе, режиссёр концентрирует внимание лишь на проблемах главного героя. Прекрасные локации, до малейших деталей продуманная обстановка комнат, помещений, настоящие поезда, ездящие по железной дороге, – эстетическо-символический портрет страны, которую никто и никогда не сможет уже увидеть. Демонстрация загадок того времени, заключавшиеся в менталитете людей и общественном сознании, – настоящий глоток свежего воздуха в современном кинематографе, ставшее возможным здесь и сейчас. Кажется немного смешным тот факт, как некоторое время назад вспоминали эпоху немого кино, смотря картину («Артист» - прим. авт.) иностранного производства. Зачем же мы, россияне, так восторгаемся другими работами, если сами можем создавать великие фильмы, но не делаем этого?
Смотреть трейлер фильма «Роль» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 402
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1249
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3433
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали