Рецензия к фильму

5041

Тихие волны

Постер Портовые ребята

В 2011 году фильм Альберто Мораиса получил сразу два приз на Московском Международном кинофестивале: главную награду и «Серебряного Георгия» за лучшее исполнение мужской роли. В этом году испанский режиссер вновь решил отправить свою работу на московский смотр, но едва ли картина «Портовые ребята» сможет претендовать на какие-либо призы.

Сама идея фильма заслуживает аплодисментов, поскольку всё гениальное должно быть простым. Демонстрация особенностей жизни через оценку людей различных возрастных групп в любое время будет выигрышным шагом. Маленький мальчик, желающий помочь исполнить последнюю волю деда, отправляется с друзьями в другой город, чтобы отнести на могилу дедушкиного сослуживца куртку. На пути у ребят не просто большая и тяжёлая дорога, а многочисленные встречи с людьми. Точно в таком же ключе работал Мораис и в своём первом фильме, проводя по этой тернистой тропинке своего пожилого персонажа. В этот раз идея, если закрыть глаза на возраст, ничем не отличается от мыслей двухгодичной давности. Как и в «Волнах» режиссёр косвенно возвращается к теме гражданской войны в Испании, но на этот раз его посыл едва уловим. Другое дело, что в «Портовых ребятах» это получилось несколько пресно, странно и даже чрезмерно просто, чем этого бы хотелось зрителю. Режиссёр лишь намекнул на проблемы и их первопричины, показав все тревожные нотки в отношениях между ребятами и взрослыми. Идеи, рассказанные в «Волнах» мирно перекочевали в «Ребят», но на этот раз в распоряжении автора не было сильного персонажа, способного вытянуть фильм. К сожалению, одной идеи всеобщего безразличия очень мало, эха времён Франко и вовсе скорее надуманно, чем существует, а отсутствие актёрского опыта у главного героя лишь усугубляют общее впечатление.

Не часто приходится говорить про это, но смотреть «Портовых ребят» элементарно скучно. Картина снята больше для галочки, а сам режиссёр переоценил себя после первого серьёзного успеха. Остаётся лишь надеяться, что в следующем проекте Альберто сумеет отойти от робких и монотонных зарисовок и подарит зрителям самое важное – эмоции.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2322
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2539
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2806
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2042
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2308
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали