Рецензия к фильму

5558

Большие голландцы

Постер Маттерхорн

Главный герой картины Фред, потерявший в автомобильной катастрофе свою жену, никак не может приспособиться к жизни. Прячась за образом праведника, ходя на воскресные службы, он пытается загасить в себе нарастающую боль. В один из будничных дней на его пороге появляется заблудившийся бродяга с явными психическими отклонениями. Эгоистично желая помочь самому себе, Фред (Тон Кас) разрешает остаться незнакомцу у себя дома.

Фильм Дидерика Эббинге «Маттерхорн» попал в конкурсную программу 35-го Московского Международного кинофестиваля после того, как картина была замечена на Роттердамском смотре, получив в Голландии приз зрительских симпатий. Поскольку картина была представлена во внеконкурсной секции, ленту без особых проблем сумели представить в столице России. Подобных побед у нашего фестиваля, если честно, трудно вспомнить, поскольку настолько интересных фильмов за последние годы было не так много.

Эббинге едва ли мог предположить, что фильм может получиться настолько естественным. Ни одна деталь картины не вызывает двусмысленной трактовки, полная гармония наблюдается абсолютно во всем. Даже Рене ван Хоф, сыгравший роль бродяги, произнося на протяжении всей картины лишь одно слово, показался весьма говорливым персонажем, сделав зрителя заложником своей доброты и очарования. Именно благодаря блестящему актёрскому тандему, история, рассказанная в фильме, смотрится на одном дыхании, а некоторые сцены просто невозможно будет забыть. Ярчайшим примером стал эпизод, когда Фред и бродяга идут по улице, переполненной людьми, идущими в церковь на службу. Этот поход против течения является настоящим эмоциональным взрывом! Более того, подобных эпизодов в фильме довольно много, режиссёр преподносит сказку, в которую невольно хочется верить, как верят дети в Деда Мороза, а ведь для Эббинге «Маттерхорн» всего лишь дебютный проект. При просмотре настолько ярких и красивых работ действительно хочется верить в лучшее, которое непременно настанет. Приятно, когда тема любви к ближнему, пусть и через эгоистическое эхо, заставляет с оптимизмом смотреть вперёд.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2412
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2631
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2892
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2079
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2387
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали