Рецензия к фильму

5278

За двумя зайцами

Постер Рози

Марсель Гислер вернулся в большое кино после пятнадцатилетнего перерыва картиной «Рози», удостоенной шести номинаций на награды швейцарской киноакадемии. Естественно, что публика не без интереса ждала фильм, так высоко оценённый в Швейцарии. Впрочем, эти ожидания себя, к сожалению, не оправдали. За поиском причин ходить далеко не надо, поскольку трудно было даже представить, чтобы картину, затрагивающую проблемы гомосексуализма, пропустили на Московский Международный кинофестиваль. Да, в этом есть что-то необычное – фильм конкурсной программы удивляет, пускай и не с самой лучшей стороны. Подобная работа попадает в список трендов этого года, поскольку в Европе до сих пор обсуждают проблемы сексуальных меньшинств, делая новости из воздуха. При этом приходится удивляться факту, что несколько месяцев назад ленту «Рози» не взяли в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, после чего она попала в основной конкурс московского смотра.

Если абстрагироваться от всей шумихи вокруг типичной темы для журналистов, то само кино получилось не таким уж и плохим. Важно лишь правильно расставить акценты и взглянуть на работу Гислера с иного ракурса. Рози – типичная пенсионерка, загнанная в угол. Жизнь едва ли подарила ей много счастливых дней, поскольку муж вёл нетрадиционный образ жизни, любовники регулярно менялись, а дети довольно быстро покинули родные пенаты. Время пролетело так быстро, что настал тот момент, когда найти цель в жизни практически невозможно. Алкоголь и бесчисленное число сигарет – последние радости пожилой женщины, способной совершать подвиги. Рози (Сибилла Бруннер) не смотрит на всех свысока, она знает про скелеты в шкафу каждого, но никто не хочет поговорить с ней, точнее даже не поговорить, а попытаться понять и простить. Бруннер весьма ярко сыграла одиночество, внутреннее беспокойство и любовь, кроющуюся в глубине души. Так интимно сыграть угасание на большом экране – это весьма смелый шаг, поскольку в таком возрасте уже не примеряешь роль, а в погружаешься неё без какой-либо надежды на возвращение к прежней жизни. Не случайно актриса на пресс-конференции заявила, что считает фильм выражением любви к родине, но, к сожалению, случаются ситуации, когда режиссёры гонятся за двумя зайцами… поддался этому желанию и Гислер.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2365
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2587
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали