Рецензия к фильму

7200

Фокус без престижа

Постер Иллюзия обмана

Как учил нас Кристофер Нолан, самое главное в фокусе – это престиж. То, когда зритель понимает, что его ловко одурачили. То удивительное чувство, когда предмет появляется из ниоткуда, или когда загаданная тобой карта вытаскивается из колоды. Без престижа нет фокуса. Именно ради него фокус и делается. "Иллюзия обмана" – это фокус без престижа. Огромная махина с классными актёрами и спецэффектами, завлекающая вас в мир магии, оказывается пустышкой к финальным титрам. Фокус не удался, расходимся.

Снимать фильмы про фокусников – это особое занятие. Тут уже мало будет просто назвать нужную карту или спрятать кролика в мешке. Здесь нужно заставить зрителя поверить в магию, в её абсолютную силу. И первая половина "Иллюзии обмана" – это совершенно грандиозное зрелище. Четыре фокусника собираются вместе благодаря таинственному незнакомцу, которому удаётся превратить уличных магов в иллюзионистов мирового уровня. Вместе они организовывают ювелирное шоу, в котором грабят французский банк, повергая в шок не только зрителей, но и ФБР. Всё это смотрится очень эффектно и захватывающе, но в один миг весь мир, созданный "четырьмя всадниками", так они себя называют, рушится, словно карточный домик.

Если первая часть фильма заставляет зрителя поверить в чудеса, то во второй он разочарованно убеждается в том, что перед ним – сказка про белого бычка. Это самое ужасное, когда зрителя ставят перед фактом, что всё, что он перед собой увидел – не более, чем фантастическая история, ничего не имеющая с реальным миром. Так, очередная пустышка.

Всё, что будет сказано ниже, является спойлером, так что если вдруг не хотите узнавать подробности картины, то лучше не читайте.

Любой фильм про фокусников априори должен заканчиваться пояснением того, как были сделаны те или иные фокусы. В "Иллюзии обмана" логика и минимальный здравый смысл теряется при объяснении всего, что зритель увидел. Итак, начнём по порядку. Зачем "четыре всадника" собрались вместе? Чтобы вступить в "Око"? Внимание, вопрос: "Зачем?" Мистическая история, высосанная из пальца, не находит никакого смысла и оправдания. Вот есть какое-то загадочное "Око", а что оно делает и зачем оно нужно – непонятно. Во время "затравки" даже подумалось, неужели сейчас пойдет речь о "четырёх всадниках Апокалипсиса". Нет, никакого отношения к концу света эти ребята не имеют.

Во-вторых, все спецслужбы в фильме представлены конченными олухами. Такого маразматического поведения представителей власти тяжело представить даже для комедийного фильма. Чего только стоит, что ФБР не знает, где состоится следующее шоу. Значит зрители знают, где купить билеты, а ФБР узнает это только путём какого-то хитроумного жучка.

И, в-третьих, цитируя Высоцкого: "Где деньги, Дилан?" Дилан – это главный координатор "четырёх всадников", который всё время был центральной фигурой в расследовании ФБР. Откуда у сына бывшего фокусника, чудом дослужившегося до ведущего оперативника ФБР деньги на организацию таких феерических трюков? Банальность? Пожалуй. Но, согласитесь, в фокусах всё должно быть продумано до мелочей.

Как результат, мы получили историю с великолепным актёрским составом, к которому нет ни малейших претензий, но лишённую всякого смысла. И если Вы вышли под впечатлением от этой картины, значит у Вас просто слабенькое воображение и Вы никогда не слышали о фильмах вроде "Престиж" или "Иллюзионист".
Смотреть фильм «Иллюзия обмана» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (6)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Алла (гость) 178.121.73.149
4 ноября 2013 | 00:21
Полностью согласна с автором данной рецензии. Ближе к финалу остается неприятное чувство разочарования и пустоты. Фильм, сбросив красивый фантик, превратился в пустышку. Но смело говорю "Браво" актерской игре и спецэффектам. И не подумаю просить "стереть мне память", чтобы пересмотрить его еще раз.
Алексей (мобильный) (гость) 79.165.19.11
30 июня 2013 | 23:19
Если бы автор внимательно посмотрел фильм, то на вопрос -откуда деньги на шоу , нашелся бы ответ. Хозяин страховой компании спонсор. Об этом в фильме сто раз сказали, как Вы смотрели непонятно.
1 июля 2013 | 15:07
Если бы автор комментария внимательно почитал рецензию, то увидел бы, что мой вопрос адресуется Дилану, а не фокусникам. Откуда у сына фокусника такие деньги для создания супер-трюков ДО хозяина страховой компании.
Kayla (гость) 91.76.148.131
17 июня 2013 | 22:25
С "Престижем", действительно, сравнивать не стоит, но не потому, что хуже. Это фильмы совершенно разных категорий; в "Престиже" много уровней философии, там и конфликт между природой и техникой, и проблема выбора, и проблема самоотречения ради своей идеи, и то, насколько далеко человек может зайти, и правильно ли это. И еще много всего; в "Иллюзии" этого нет, там чуть проще (опять же это не значит, что хуже). Что именно - для каждого свое, наверное. И еще - очень устали глаза и мысли от "магических фильмов" с огромным количеством спецэффектов, не влезающих ни в какие логические рамки. Здесь этого нет, поэтому хочется верить.
Самое главное - впечатление после просмотра: легкое и очень хорошее. Концовка не разочаровала: "пышное" завершение со вступлением в тысяча.. -цатый по счету (в истории кино) магический орден перечеркнуло бы все действие жирным крестом. А тут закончилось по-человечески. Очень не хватает таких фильмов, где все не скатывается к концу в болото компьютерных спецэффектов, оставляя только одно впечатление - режиссер, окончив школу, реализовал свою мечту по сведению счетов с ненавистной физикой.
17 июня 2013 | 22:45
Такое ощущение, что это комментарий человека, который даже фильм не видел.

"очень устали глаза и мысли от "магических фильмов" с огромным количеством спецэффектов" (с)

Собственно на этой шаткой платформе и держится вся "Иллюзия обмана", где никаких фокусов нет впомине, только лишь работа режиссёров по спецэффектам, не более.
16 июня 2013 | 09:36
Безсмысленный, красивый фильм. Только для домашнего просмотра, если скучно.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 109
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1648
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3413
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали