Рецензия к фильму

7248

Фокус без престижа

Постер Иллюзия обмана

Как учил нас Кристофер Нолан, самое главное в фокусе – это престиж. То, когда зритель понимает, что его ловко одурачили. То удивительное чувство, когда предмет появляется из ниоткуда, или когда загаданная тобой карта вытаскивается из колоды. Без престижа нет фокуса. Именно ради него фокус и делается. "Иллюзия обмана" – это фокус без престижа. Огромная махина с классными актёрами и спецэффектами, завлекающая вас в мир магии, оказывается пустышкой к финальным титрам. Фокус не удался, расходимся.

Снимать фильмы про фокусников – это особое занятие. Тут уже мало будет просто назвать нужную карту или спрятать кролика в мешке. Здесь нужно заставить зрителя поверить в магию, в её абсолютную силу. И первая половина "Иллюзии обмана" – это совершенно грандиозное зрелище. Четыре фокусника собираются вместе благодаря таинственному незнакомцу, которому удаётся превратить уличных магов в иллюзионистов мирового уровня. Вместе они организовывают ювелирное шоу, в котором грабят французский банк, повергая в шок не только зрителей, но и ФБР. Всё это смотрится очень эффектно и захватывающе, но в один миг весь мир, созданный "четырьмя всадниками", так они себя называют, рушится, словно карточный домик.

Если первая часть фильма заставляет зрителя поверить в чудеса, то во второй он разочарованно убеждается в том, что перед ним – сказка про белого бычка. Это самое ужасное, когда зрителя ставят перед фактом, что всё, что он перед собой увидел – не более, чем фантастическая история, ничего не имеющая с реальным миром. Так, очередная пустышка.

Всё, что будет сказано ниже, является спойлером, так что если вдруг не хотите узнавать подробности картины, то лучше не читайте.

Любой фильм про фокусников априори должен заканчиваться пояснением того, как были сделаны те или иные фокусы. В "Иллюзии обмана" логика и минимальный здравый смысл теряется при объяснении всего, что зритель увидел. Итак, начнём по порядку. Зачем "четыре всадника" собрались вместе? Чтобы вступить в "Око"? Внимание, вопрос: "Зачем?" Мистическая история, высосанная из пальца, не находит никакого смысла и оправдания. Вот есть какое-то загадочное "Око", а что оно делает и зачем оно нужно – непонятно. Во время "затравки" даже подумалось, неужели сейчас пойдет речь о "четырёх всадниках Апокалипсиса". Нет, никакого отношения к концу света эти ребята не имеют.

Во-вторых, все спецслужбы в фильме представлены конченными олухами. Такого маразматического поведения представителей власти тяжело представить даже для комедийного фильма. Чего только стоит, что ФБР не знает, где состоится следующее шоу. Значит зрители знают, где купить билеты, а ФБР узнает это только путём какого-то хитроумного жучка.

И, в-третьих, цитируя Высоцкого: "Где деньги, Дилан?" Дилан – это главный координатор "четырёх всадников", который всё время был центральной фигурой в расследовании ФБР. Откуда у сына бывшего фокусника, чудом дослужившегося до ведущего оперативника ФБР деньги на организацию таких феерических трюков? Банальность? Пожалуй. Но, согласитесь, в фокусах всё должно быть продумано до мелочей.

Как результат, мы получили историю с великолепным актёрским составом, к которому нет ни малейших претензий, но лишённую всякого смысла. И если Вы вышли под впечатлением от этой картины, значит у Вас просто слабенькое воображение и Вы никогда не слышали о фильмах вроде "Престиж" или "Иллюзионист".
Смотреть фильм «Иллюзия обмана» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (6)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Алла (гость) 178.121.73.149
4 ноября 2013 | 00:21
Полностью согласна с автором данной рецензии. Ближе к финалу остается неприятное чувство разочарования и пустоты. Фильм, сбросив красивый фантик, превратился в пустышку. Но смело говорю "Браво" актерской игре и спецэффектам. И не подумаю просить "стереть мне память", чтобы пересмотрить его еще раз.
Алексей (мобильный) (гость) 79.165.19.11
30 июня 2013 | 23:19
Если бы автор внимательно посмотрел фильм, то на вопрос -откуда деньги на шоу , нашелся бы ответ. Хозяин страховой компании спонсор. Об этом в фильме сто раз сказали, как Вы смотрели непонятно.
1 июля 2013 | 15:07
Если бы автор комментария внимательно почитал рецензию, то увидел бы, что мой вопрос адресуется Дилану, а не фокусникам. Откуда у сына фокусника такие деньги для создания супер-трюков ДО хозяина страховой компании.
Kayla (гость) 91.76.148.131
17 июня 2013 | 22:25
С "Престижем", действительно, сравнивать не стоит, но не потому, что хуже. Это фильмы совершенно разных категорий; в "Престиже" много уровней философии, там и конфликт между природой и техникой, и проблема выбора, и проблема самоотречения ради своей идеи, и то, насколько далеко человек может зайти, и правильно ли это. И еще много всего; в "Иллюзии" этого нет, там чуть проще (опять же это не значит, что хуже). Что именно - для каждого свое, наверное. И еще - очень устали глаза и мысли от "магических фильмов" с огромным количеством спецэффектов, не влезающих ни в какие логические рамки. Здесь этого нет, поэтому хочется верить.
Самое главное - впечатление после просмотра: легкое и очень хорошее. Концовка не разочаровала: "пышное" завершение со вступлением в тысяча.. -цатый по счету (в истории кино) магический орден перечеркнуло бы все действие жирным крестом. А тут закончилось по-человечески. Очень не хватает таких фильмов, где все не скатывается к концу в болото компьютерных спецэффектов, оставляя только одно впечатление - режиссер, окончив школу, реализовал свою мечту по сведению счетов с ненавистной физикой.
17 июня 2013 | 22:45
Такое ощущение, что это комментарий человека, который даже фильм не видел.

"очень устали глаза и мысли от "магических фильмов" с огромным количеством спецэффектов" (с)

Собственно на этой шаткой платформе и держится вся "Иллюзия обмана", где никаких фокусов нет впомине, только лишь работа режиссёров по спецэффектам, не более.
16 июня 2013 | 09:36
Безсмысленный, красивый фильм. Только для домашнего просмотра, если скучно.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1989
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2209
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2500
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2142
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали