8535

Гагарин, я вас любила

Постер Гагарин. Первый в космосе

Снимать фильмы о национальных героях прошлого – новая тенденция отечественного кинематографа. Не успели зрители отойти от просмотра "Легенды №17", как им вновь предлагают пойти в кинотеатр для получения очередного заряда патриотизма как минимум на месяц. Фильм "Гагарин. Первый в космосе" – далеко не первый о легендарном советском космонавте Юрии Гагарине, но первый, который одобрили его родственники. Действительно ли картина Павла Пархоменко так хороша? Я бы не стал спешить с выводами.

Перед нами достаточно стандартная для патриотического фильма история. Есть герой, Гагарин, который пока что не знает, что он – герой. Есть интрига – кто первым полетит в космос? Есть внутренние переживания героя, которые тут же передаются зрителям. Вроде бы все составляющие есть, а чего-то не хватает. Нет того, ради чего можно порекомендовать эту картину друзьям.

Для пятидесятипятилетнего Павла Пархоменко "Гагарин. Первый в космосе" – лишь второй фильм в качестве режиссёра. Его первая работа "Танцуют все!" рассказывала о послевоенных беспризорниках Ленинграда. Об этом фильме мало кто знает, так что по сути "Гагарин" стал дебютом на большом экране для Пархоменко. В его случае первый блин не получился комом. Фильм, конечно, не будет засмотрен до дыр, но и критиковать его, в принципе, не за что. Имея достаточно скромный бюджет в 9,5 миллионов долларов, Пархоменко снял честный фильм, пытаясь избежать квасного патриотизма. В США подобные ленты сняты уже едва ли не о каждом маломальском известном человеке, но в России этот жанр байопика только зарождается.

Стоит добавить, что несмотря на невнушительный бюджет, визуально картина смотрелась очень и очень неплохо, лишь изредка заставляя зрителей осознать, что перед ними недорогой отечественный фильм.

Нельзя не отметить молодого актёра Ярослав Жалнин, которому посчастливилось сняться в двух весьма успешных фильмах кряду. До "Гагарина" он сыграл роль в картине "Метро", которая получила весьма высокие зрительские отзывы.
Смотреть фильм «Гагарин. Первый в космосе» на русском бесплатно он-лайн