Канадцу Ксавье Долану всего двадцать четыре года, а он уже успел снять три фильма, которые оказались в числе номинантов Каннского кинофестиваля. Дебютировал Долан в, подумать только, восемнадцатилетнем возрасте с фильмом "Я убил свою маму". Это полуавтобиографическая лента о сложной жизни юного гея. Картина была воспринята на ура и даже была выдвинута Канадой на "Оскар", но не попала в число финалистов. "И всё же Лоранс" вновь застрагивает щепетильную тему сексуальной ориентации мужчин. На сей раз, Долан решил поговорить о трансвеститах.
Лоранс Алия (Мельвиль Пупо) – преподаватель в колледже. Ему уже тридцать пять лет, у него есть подруга Фред (Сюзанн Клеман), и его жизнь, кажется, написана с картинки. Однако в день своего рождения Лоранс объявляет о том, что всю жизнь чувствовал себя девушкой, и что теперь он будет менять пол. Представьте теперь, что должна была почувствовать Фред, которая была уверена, что у неё с Лоранс идеальная гетеросексуальная пара, оказалась на перепутье – уговорить Лоранс отказаться от этой странной затеи или же поддержать любимого человека даже в такой экстраординарной ситуации?
Собственно вся эта нравственная борьба и занимает большую часть экранного времени фильма, который длится практически три часа. Ксавье Долан, искупавшийся в лучах славы в столь раннем возрасте, теперь окончательно убедился, что его любят перманентно. Неважно, какую картину он снимет дальше – он уже сделал себе имя, и теперь его фильмы воспринимают как абсолютные откровения молодого вундеркинда.
На самом деле, "И всё же Лоранс" – очередная пространная баллада о том, что все наряды хороши, лишь бы были по душе. В Канаде однополые браки, трансвеститы и прочие представители сексуальных меньшинств уже никого не удивляют, так что эта картина Дорана была больше направлена на европейского зрителя, который ох как любит подобные ленты. Но вся бы история выглядела хоть немного интересно и трогательно, если бы не бросающееся в глаза желание показать, что я – не такой как все. Это касается не главного героя, а молодого режиссёра.Иван МРАЧКО
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…