"Улыбайся" - дебют Русудан Чконии, кинематографистки из Грузии, и это не тот случай, когда "первый блин комом". Список регалий картины уже достаточно внушителен: участник программы "Резиденция Каннского кинофестиваля", номинант на премию "Оскар" от Грузии, участник венецианского и других кинофестивалей. Довелось даже встретить сравнении Чконии с Софией Копполой, что, всё-таки, несколько преждевременно. Но большинство вистов в адрес драмы с элементами мелодрамы и комедии целиком заслужены.
Социальную составляющую сюжета фильма "Улыбайся" сложно не заметить. Десять многодетных женщин борются за победу в конкурсе красоты ради главного приза - квартиры и двадцати пяти тысяч долларов в придачу не догадываясь, что участвуют в фарсе. Все женщины совершенно разные, почти все по-своему глубоко несчастны. Мать-одиночка и нервная мамаша, постоянно не справляющаяся с нервами, "мамина дочка" и жена богатого председателя конкурса; некоторым попросту негде жить, а кто-то жаждет повысить свой социальный статус. У каждой ворох проблем, и меньше всего им надо было превращаться в клоунесс, но приз на ровном месте не валяется - приходится приложить максимум сил, буквально пересилить, переломить себя, дабы в конце неизменно разочароваться и познать истину пословицы "Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее". Впрочем, от некоторых эпизодов картины действительно становится не по себе, а значит режиссёр сумела точно уловить суть происходящего.
Русудан Чкония рассказывала, что идея создания картины пришла к ней после интервью с настоящей многодетной матерью. Запас драматизма в картине начинающей режиссёра выдержан идеально: во время просмотра начинаешь сочувствовать главным героиням, но без надрыва, когда хочется либо закрыть глаза, либо вырвать себе сердце. При этом визуальная составляющая фильма просто идеальна: видна профессиональная работа съёмочной бригады, причём начиная от сценария и заканчивая монтажом и трудом осветителей. Это всё позволяет получать настоящее удовольствие от просмотра, не отвлекаясь на внешние раздражители картины. Глянцевая картинка, как оказалось, вполне может сочетаться с сюжетом о социальном неравенстве, которое, судя по всему, осталось в Грузии до сих пор - точно так же, как и в России. Не обошлось и без небольшого политического конфликта: Русудан не смогла представить свою картину в России самостоятельно из-за проблем с визой, пришлось ограничиться видео обращением.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…