Рецензия к фильму

3973

Может, меня даже наградят… посмертно

Постер Автобиография Лжеца 3D

Многие киноманы, да и просто ценители хорошего ставят творчество арт-группы "Монти Пайтон" ("Монти Пайтон в Голливуде", "Я не мессия", "Монти Пайтон и священный Грааль") примерно на один уровень с "ливерпульской четвёркой". И недаром: хлёсткий, экстравагантный и ироничный юмор британского секстета способен увлечь до сих пор, хотя группа распалась около тридцати лет назад. Распалась, но Грэм Чэпмен, Джон Клиз, Терри Гиллиам, Эрик Айдл, Терри Джонс и Майкл Пэлин остались друзьями. Не все они сумели добиться успеха за пределами "Пайтона", и хорошо, что периодически продолжают собираться вместе. Для этого, конечно, всегда нужен повод, и вот "Автобиография Лжеца 3D" стала хорошим поводом сделать это в очередной раз, заодно вспомнив бурную молодость.

Главный герой этого сюрреалистического байопика - Грэм Чэпмен - умер в конце восьмидесятых от последствий рака гортани. Один из самых саркастичных участников группы успел задолго до смерти написать мемуары, а затем и озвучить их. Именно они и стали теми "дровами", "растопившими топку" "мультипликационного локомотива", составленного из снятого разными режиссёрами анимационных скетчей, далеко не всегда связанных друг с другом, но объединённых одной общей идеей. Поражает и художественная составляющая мультипликационных сюжетов, поражает своим разнообразием: от чётких форм в лучших традициях студии "Пиксар" до истерично-пошлых очерков в духе Сета МакФарлейна. При этом каждый мультфильм буквально пропитан специфическим "пайтоновским" юмором, без которого этот остроумный некролог был бы не больше, чем безвкусным панегириком. Очень кстати пришёлся и голос самого Чэпмена, с которым остальные "пайтоновцы" периодически ведут экспрессивный диалог со взаимными уколами-шутками (!) и не всем понятным похихикиванием. То, что этот юмор остался понятным и органичным (хоть и не всегда "удобным"), свидетельствует, помимо всего прочего, и энтузиазм Кэмерон Диаз, чей голос комично "врезан" в уста Зигмунда Фрейда, анализирующего похождения молодого Чэпмена. Зритель - прежде всего фанат - узнает о Грэме очень многое, возможно, немного больше, чем многим хотелось бы. От его юношеской самоидентификации до смелого публичного признания комика в нетрадиционной сексуальной ориентации, от истории создания "Монти Пайтона" до тяжёлого бремени славы и последствий алкоголизма и "звёздной болезни". Проект доказал, что даже голос с "того света" может шутить, если этот голос, конечно, принадлежит Грэму Чэпмену.
Смотреть фильм «Автобиография лжеца» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2150
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2382
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2648
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1961
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2175
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2238
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали