Рецензия к фильму

12567

Гэтсби действительно великий

Постер Великий Гэтсби

В российском прокате "Великий Гэтсби" появился уже на следующий день после премьеры на Каннском кинофестивале, так что зрителям представилась отличная возможность сравнить своё скромное мнение с издевательски напыщенными рецензиями тех, кто "там", для тех, кто "здесь". Основной посыл большинства критических обзоров "Великого Гэтсби" прост как яйцо – книга лучше фильма. Десятиабзацовые тексты, обсасывающие эту одну простую и заурядную мысль, посвящены не зрителям, а читателям "Великого Гэтсби" Фитцжеральда. Авторы пытаются уберечь всех от "глубокого разочарования" того, как Баз Лурман сделал из литературного шедевра ХХ века очередной маскарад вроде "Мулен Руж". После такой всеобщей обструкции даже неловко говорить о том, что фильм База Лурмана – это удивительный и, я бы даже сказал, уникальный пример экранизации книги, в котором режиссёр не только не утратил обаяния первоисточника, но сделал так, чтобы фильм не смотрелся архаичной историей нувориша, ищущего чистой любви.

Лично я никогда не понимал, как можно серьёзно сравнивать литературу и кинематограф. Это тоже самое, что сравнивать фрукты и овощи. Что вкуснее – банан или помидор? И то, и то, но по-разному. Но критики, получив на растерзание очередную экранизацию, начинают рвать её на части, упрекая в том, что в книге было не так. А почему там должно быть именно так, а не иначе? Иногда складывается ощущение, что для подобных рецензентов самым лучшим днём в их жизни станет тот, когда запретят экранизировать все книги.

"Великий Гэтсби" База Лурмана получился ровно таким, каким он должен был быть в 2013 году, с 3D и с Леонардо ДиКаприо. Австралийский режиссёр, который до умопомрачения любит снимать затяжные ленты с яркими декорациям, в "Гэтсби" превзошёл самого себя. Ему удалось совершить транспонирование во времени. Вроде бы всё развивается в 1922 году, но если мы уберём антикварные машины и старые дома Нью-Йорка, то перед нами – современная история о богатстве, любви, одиночестве и несбыточных мечтах.

Джей Гэтсби (Леонардо ДиКаприо) – молодой миллионер, закатывающий лучшие вечеринки в Нью-Йорке, о личности которого никто не знает. Кто-то говорит, что он родственник немецкого кайзера, кто-то уверен, что он преступник, но на самом деле всех мало интересовало, кто же такой этот Гэтсби. Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) приехал в Нью-Йорк, чтобы стать брокером. Но его карьера финансиста ушла на второй план после знакомства с соседом, коим оказался таинственный мистер Гэтсби. Каррауэй поселился неподалёку от своей кузины Дэйзи (Кэри Маллиган), в которую, как оказалось, безрассудно влюблён тот самый Гэтсби.

Лурман снял чертовски стильное кино с идеальными костюмами и потрясающими декорациями. Тот, кто обратил внимание только на декорации, сочтя сюжетную составляющую скучной и затянутой, лишил себя гигантского удовольствия от пронзительных диалогов, которые старина Лурман бережливо перенёс на экран практически в прямом цитировании.

Я уже успел всех утомить, а до сих пор не рассказал о Леонардо ДиКаприо. Вселенская несправедливость американской киноакадемии по отношению к Лео уже стала притчей во языцех. Практически любая роль ДиКаприо однозначно заслуживала хотя бы номинации на "Оскар", но у одного из лучших актёров современности по-прежнему нет ни одной статуэтки. Джей Гэтсби – идеальная роль для ДиКаприо. Читая книгу Фитцжеральда, перед глазами представлялся именно такой Гэтсби. С улыбкой, "словно впитавшей в себя все невысказанное дружелюбие окружающего вас мира". И если в этот раз ДиКаприо снова будет проигнорирован, вряд ли кто-то будет воспринимать эту награду сколь-либо серьёзно.
Смотреть трейлер фильма «Великий Гэтсби» на русском онлайн


Отзывы зрителей (9)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Иван (мобильный) (гость) 217.66.159.52
25 ноября 2013 | 22:29
Гениальный! Яркий! Стильный! Сильный! С начала и до самого конца держит в бешеных эмоциях!!! Ничего лучшего на сегодняшний день я не видел!!! Музыкальный подбор просто колосальный) Бравооо !!!!!!
Ольга (мобильный) (гость) 95.27.17.180
24 августа 2013 | 01:32
поддерживаю Александра. Почти мои мысли озвучили
Александр (гость) 37.112.66.160
22 июля 2013 | 14:31
Успех для него самого стал первоочередной целью, а она - просто заключительным шагом в этом полнейшем успехе. Короче, цель на каком-то этапе подменилась. Она же предлагала ему свалить и бросить всё, а ему успех был важнее. Ага, именно в этот момент он показывает, что давно и незаметно от себя отказался от неё. Это общество кутил навязало ему свои ценности, он искренне пытался им соответствовать и именно поэтому всё зафейлил. А по поводу того, что это заблуждение всеобщее - не могу такого сказать. И уж подавно я не называл вас посредственностью) Ладно, убедили. Он был великим в том смысле, что добился многого, но делал всё не так. Причина - гнилые ценности общества.
Янэт (гость) 93.73.148.249
22 июля 2013 | 12:25
да уж... в посредственности меня еще никто не обвинял.... совершенно логично что человек хочет добиться успеха и благополучия. тем более мужчина! кого он там мог развратить... как можно убить и так мертвых людей))) он "говорил" с ними на понятном для них языке. а как по Вашему он должен был добиваться своей цели? подарить ей букет ромашок и сказать: "сударыня, я ваш на веки"))))
он пытался ей показать что добился успеха и достоин ее!
как по мне так это заблуждение относится к любой национальности, а к нашей так тем более! разве не мы находим любые пути дабы получить желаемое... разве не у нас процветает понимание "бабло побеждает зло"!
Янэт (гость) 93.73.148.249
21 июля 2013 | 14:29
Да уж.... сразу после просмотра фильма было понятно что он НЕ ДЛЯ ВСЕХ! но не понять "Величие" Гетсби..... это уже точно перебор..... причем здесь план... фильм намного глубже и проникновеннее..... никакой затянутости в этом (не побоюсь этого слова) шедевре не было! пробегает на одном дыхании! муж, Дейзи и все эта так сказать "элита" на сквозь прогнившие людишки, которые не видят, да особо и не хотят, ничего дальше собственного носа!в том что Дейзи не оставила своего подлого и примитивного мужа, лишний раз доказывает низменность ее души... она одна из них.... живут в своем мире мишуры богаства, но под этой яркой оболочкой нет НИЧЕГО- ПУСТОТА! они хватаются за свои статусы, деньги, удовольствия..... Гетсби им все это давал! но в отличии от них, он не пал так низко! он был внутренне наполнен! трудно встретить подобного человека!!! фильм заслживает самых лучших похвал!!!!!!!!!!!!!!
Александр (гость) 194.190.181.130
22 июля 2013 | 09:37
Мысль о том, что это мишура и пустота, открытие небольшое, прямо скажу. Может, людям, считающим иначе, оно покажется и вправду глубокой и новой мыслью. А насчёт "низменности людишек" - да он сам их развращал, закатывая пьянки нахаляву. Трагедия тут в том, что он нифига не понимал, что к его целям надо идти другим путём, а не тем, которым идёт он (прокачивая финансы). Фильм адресован америкосам в первую очередь, т.к. это их национальное заблуждение, что "успешность" даёт исполнение желаний и вообще хороша. А произведение это заблуждение развенчивает.

В общем, специфический для культуры фильм. Если у вас культура близка к американской, то да, фильм будет глубоким и полезным. А остальным, которым и так ясно, что не в успехе счастье, он ничего нового не откроет.
Ольга (гость) 176.99.213.38
23 мая 2013 | 18:27
Сногсшибающий фильм! Леонардо Ди Каприо и Тоби Макгвайр отлично сыграли! Я бы даже сказала, что им подходит играть в одном фильме. Шикарность фильму придают ни сколько декорации и иные вещи, сколько чувства и интонации в голосах (особенно Гэтсби)- вот это собственно и цепляет. Проникновенность сюжета шагает на все сто! Но концовку я бы желала видеть иную, все-таки сердце хочет лучшего. Спасибо актерам и режиссеру!
Гость (мобильный) (гость) 5.149.147.126
22 мая 2013 | 01:34
Фильм классный! Отличная игра дикаприо как всегда! Достоин оскара однозначно !
Александр (гость) 95.37.227.101
21 мая 2013 | 01:31
Оставлю тут своё ИМХО. Может, не такое восторженное, но всё же..

Актёрский состав силён, игра хороша, сцены вечеринок и свалки атмосферны (прям проникся), щит с глазами понравился особо. Современные ритмы - тоже годный приём. В общем, большое и профессиональное внимание деталям.

А вот в целом.. фильм в целом производит ощущение слабоватого. Ну вот нифига он не целый, выглядит просто кучей формально связанных эпизодов.
- предыстория затянута аж до половины;
- муж явный негатив (любви-то его так и не показали, одна болтовня!), а героиня остаётся почему-то с ним. Кстати, что её заставило? От неё тоже любви не видно, одни воспоминания и страх перед будущим;
- "надежда" главного героя - не вполне надежда, когда человек уверен в том, что всё будет хорошо, пусть и не по его плану. Тут же он просто прячет голову в песок аки страус, и кроме плана ничего не видит. И где он великий? Это косяк великий, а не человек. Название "Помешанный Гэтсби" подошло бы больше.

Возможно, читается всё это по-другому (не читал), но для фильма совершенно не катит.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2957
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3383
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6218
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9485

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали