В великий день Девятого мая в российский прокат выходит картина китайского режиссёра Фэна Сяогана "Вспоминая 1942". Бюджет этой картины составил 33 миллиона долларов, в качестве приглашённых звёзд Сяогану удалось выхватить Эдриана Броуди и Тима Роббинса. Фильм рассказывает об ужасающей ситуации в китайской провинции Хэнань во время Второй мировой войны.
Китай безуспешно воюет с Японией. Продовольственные запасы ничтожно малы, а население в Китае, как известно, всегда было огромным. Собственно тема голода и отчаяния являются главными в картине Сяогана. Режиссёр, начавший свою карьеру в жанре развлекательного кино, в последние годы перешёл к куда более серьёзным, я бы даже сказал эпическим темам. В 2010 году он снял фильм "Землетрясение" о тянь-шаньском стихийном бедствии 1976 года. Теперь он взялся за ещё одну масштабную катастрофу китайского народа – голодоморе 1942 года, в котором погибло более трёх миллионов человек.
Если сказать, что фильм получился жёстким и тяжёлым – это изобразить из себя Капитана Очевидность. Но Фэн Сяоган решил не просто выбить слезу из зрителя, а заставить его ещё и чувствовать себя виноватым в этой ситуации. Особенно не по себе будет тем, кто в кинотеатр любит ходить с поп-корном или ещё какими-то закусками. У некоторых они даже встанут в горле, когда на экране люди продавали своих родственников за чашку крупы.
Многие критики сравнивают Фэна Сяогана с Никитой Михалковым, причем не в его лучшие годы. Желание китайского режиссёра снимать пафосные и масштабные патриотические ленты переходит все границы. "Вспоминая 1942" – это нечестная игра на струнах души не только китайского, но и мирового зрителя. А присутствие в этом фильме голливудского дуэта Броуди-Роббинс лишь ещё больше компрометирует и без того раздутый китайский эпос.Иван МРАЧКО
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…