Думайте сами

Постер Киногид извращенца: Идеология

Софи Файнс - представитель многочисленного, могущественного британского клана Файнсов, сестра актёров Джозефа Файнса и Рэйфа Файнса. Училась у самого Питера Гринуэйя, с которым работала над многими фильмами, в частности над картиной "Повар, вор, его жена и её любовник".

Славой Жижек - рождённый в Югославии поп-философ, последователь Карла Маркса и Жака Лакана, мастер теоритического психоанализа, воинствующий атеист, склонный не только к самоанализу и саморефлексии, но и любитель научить думать своего ближнего. Кинолюбитель, умеющий найти скрытый смысл в совершенно любой картине, причём даже если авторы фильма ни о каком тайном смысле не думали вовсе.

Файнс и Жижек семь лет назад выпустили свой первый совместный проект - "Киногид извращенца": философ в популярной форме делал психоанализ известных, культовых фильмов всего мира, начиная от работ Хичкока и заканчивая фильмами Ларса фон Триера. Жижек эксплуатировал теории Фрейда и приходил к необязательным выводам, вроде "единственная хорошая женщина для мужчины — это мёртвая женщина", рассуждал о природе действительности, сексуальности и идентификации. Сейчас на экраны вышла новая работа этой крепкой пары не то гениев, не то ярмарочных шарлатанов: "Гид киноизвращенца: Идеология". На этот раз Жижек обращается к исследованию вопросов религии, приходя к крайне неутешительным выводам об атеизме христианства, рассуждает о векторах развития современной политики и мотивации политиков, и всё так же ищет сакральный, скрытый смысл в киношедеврах от "Титаника" до фильмов "Я Легенда" и "Челюсти". Всё это, конечно, отдавало бы популизмом, если бы не какая-то дьявольская харизма Жижека и его безусловный талант рассказчика. Далеко не каждый философ сможет доступно изложить свою точку зрения. Говорят, что учитель - не состоявшийся профессионал; так вот, это не про словенца. Не говоря уже о философских инсталляциях, служащих иллюстрациями к рассказал Славоя. Разумеется, современная система образования всё более стремительно теряет свой былой уровень, набрасывая ярмо на шею погрязших в мусорном баке потребления граждан. И Жижек в этой ситуации - словно тот самый матрос, управляющий лодкой на месте обломков "Титаника" и вытаскивающий по одному пострадавших, которым посчастливилось выжить. В какой-то степени он дарит зрителю второй шанс, подталкивая к желанию думать.
Смотреть трейлер фильма «Гид киноизвращенца: Идеология» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2456
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали