Думайте сами

Постер Киногид извращенца: Идеология

Софи Файнс - представитель многочисленного, могущественного британского клана Файнсов, сестра актёров Джозефа Файнса и Рэйфа Файнса. Училась у самого Питера Гринуэйя, с которым работала над многими фильмами, в частности над картиной "Повар, вор, его жена и её любовник".

Славой Жижек - рождённый в Югославии поп-философ, последователь Карла Маркса и Жака Лакана, мастер теоритического психоанализа, воинствующий атеист, склонный не только к самоанализу и саморефлексии, но и любитель научить думать своего ближнего. Кинолюбитель, умеющий найти скрытый смысл в совершенно любой картине, причём даже если авторы фильма ни о каком тайном смысле не думали вовсе.

Файнс и Жижек семь лет назад выпустили свой первый совместный проект - "Киногид извращенца": философ в популярной форме делал психоанализ известных, культовых фильмов всего мира, начиная от работ Хичкока и заканчивая фильмами Ларса фон Триера. Жижек эксплуатировал теории Фрейда и приходил к необязательным выводам, вроде "единственная хорошая женщина для мужчины — это мёртвая женщина", рассуждал о природе действительности, сексуальности и идентификации. Сейчас на экраны вышла новая работа этой крепкой пары не то гениев, не то ярмарочных шарлатанов: "Гид киноизвращенца: Идеология". На этот раз Жижек обращается к исследованию вопросов религии, приходя к крайне неутешительным выводам об атеизме христианства, рассуждает о векторах развития современной политики и мотивации политиков, и всё так же ищет сакральный, скрытый смысл в киношедеврах от "Титаника" до фильмов "Я Легенда" и "Челюсти". Всё это, конечно, отдавало бы популизмом, если бы не какая-то дьявольская харизма Жижека и его безусловный талант рассказчика. Далеко не каждый философ сможет доступно изложить свою точку зрения. Говорят, что учитель - не состоявшийся профессионал; так вот, это не про словенца. Не говоря уже о философских инсталляциях, служащих иллюстрациями к рассказал Славоя. Разумеется, современная система образования всё более стремительно теряет свой былой уровень, набрасывая ярмо на шею погрязших в мусорном баке потребления граждан. И Жижек в этой ситуации - словно тот самый матрос, управляющий лодкой на месте обломков "Титаника" и вытаскивающий по одному пострадавших, которым посчастливилось выжить. В какой-то степени он дарит зрителю второй шанс, подталкивая к желанию думать.
Смотреть трейлер фильма «Гид киноизвращенца: Идеология» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1424
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2077
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5008
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7953

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6348
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6880
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали