Рецензия к фильму

3734

Мандариновый Тони Старк

Постер Железный человек 3

Франшиза "Железный человек" была однозначно самой удачной из серии комиксов "Марвел". Джон Фавро сумел сделать из супергероя не только крутого парня, который по несколько раз за день успевал спасти мир, но и харизматичного красавца, поражавшего своим остроумием и интеллектом. Собрав всех героев воедино в супер-успешных "Мстителях" именно Тони Старк был главным действующим лицом. Он спас мир, он заслужил любовь миллионов, он – лицо Мстителей! После такого оглушительного успеха появление третьего "Железного человека" было лишь делом времени. То, что зрители проглотят всё что угодно под такой красивой обёрткой, было понятно заранее, но немного настораживала замена на режиссёрском мостике. Вместо Джона Фавро рулить "Железным человеком" стал Шейн Блэк – сценарист четырёх фильмов про "Смертельное оружие" и режиссёр "Поцелуя навылет" как раз с Робертом Дауни мл. Семилетний перерыв в режиссёрской деятельности и отсутствие опыта работы с блокбастерами сыграли свою решающую роль – "Железный человек 3" получился скорее "Смертельным оружием 5", чем ожидаемым продолжением уже легендарной франшизы.

Тони Старк (Роберт Дауни мл.), пытающийся прийти в себя после событий в Нью-Йорке (привет "Мстителям"), не спит по трое суток, собирая новые модели своих железных людей. Сделав у себя в подвале целую армию автономных роботов, Старк по-прежнему не может чувствовать себя спокойно, ведь после инопланетной угрозы над безопасностью США нависли террористические тучи в лице некоего Мандарина (Бен Кингсли) - дедушки с бородой, похожего на Гендальфа, разве что трости не хватает. Но на деле главным злодеем третьей части становится не человек-фрукт, а Олдрич Киллиан (Гай Пирс) – ботаник-учёный, который разработал чудодейственную инъекцию, благодаря которой возможна полная регенерация тела. Беда у этого препарата одна – человек может внезапно взорваться, ибо его кровь начинает напоминать магму. Согласитесь – злодей так себе. Это не Локи из "Мстителей" и даже не Иван Ванко из второй части. Просто какой-то нервный чудик, движимый местью красивому и успешному Старку. Но даже не в этом основная проблема фильма.

"Железный человек 3" – это не фильм о супергерое, это история о кризисе среднего возраста, снятая режиссёром, который видимо сам страдает от этой беды сорокалетних. Экшн, которого по праву ожидали многие, и ради которого пошли смотреть фильм в IMAX, в сумме занимает лишь 10-15% общего времени. А если убрать сцену с разрушением дома Старка, то в сухом остатке получим лишь финальное сражение на каком-то причале. Место и исполнение этой решающей драки между Старком и Киллианом на фоне практически распятого президента США в костюме железного человека вызывает лишь сочувствующую ухмылку. Кроме того, доля кинематографического маразма в третьей части превышает все возможные пределы, даже для такого специфического жанра, как хироу-муви. Если кто-то найдет объяснение, зачем Тони Старк снял костюм и стал тянуть руку падающей жене (Гвинет Пэлтроу), вместо того, чтобы в железном одеянии спокойно спустить её на землю, не поленитесь, отпишите в комментариях.

Финальная сцена, сопряжённая с ожидаемой смертью плохого парня – это и вовсе бенефис абсурда. Старк бил-бил, не убил, пришла жёнушка и одним ударом всех победила. Разве можно было придумать что-то круче?

А самое печальное во всём этом то, что фильм потерял те два драгоценных плюса, что были в первых картинках: сарказм и интеллект. Шутки стали глупыми, а умозаключения смешными. Вот такой печальный итог третьего, надеюсь последнего, "Железного человека".
Смотреть трейлер фильма «Железный человек 3» на русском онлайн


Отзывы зрителей (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
21 мая 2013 | 21:32
Наконец-то добрался и посмотрел. Во многом согласен с тобой, Макс. Главный минус - Фавро не в роли режиссёра. Но франшиза уже заработала имя, теперь имя работает на неё. Как по мне, не всё так плохо. Были и смешные шутки (история с бэйджами очень реальна, правда), были ходы на грани фола (игнорирование американскими политиками ветеранов последних кампаний), и стёб над раздутой террористической угрозой (Кингсли просто шикарен).

К тому же из сильных сторон всё ещё на месте актёрская игра и обаяние того же Дауни, которому Пирс всё же составил неплохую компанию.
Gadinanax (гость) 109.111.24.32
11 мая 2013 | 07:38
День добрый. Забавно читать комментарии во первЫх строках которых, автор спойлерит и даже не пытается прикрыть этот ужас. Во вторых очевидно автору претит сам персонаж Тони Старка. Ну как тут не припомнить перепалку Капитана Америки с Железным Человеком. Ну а в третьих: милый автор, если Вы не в состоянии понять-такую простенькую метафору, как спасение Пеппер без костюма-прискорбно что Вам позволяют писать рецензии на такие фильмы. С глубочайшим уважением.
13 мая 2013 | 00:50
Тони Старк мне очень симпатичен, если уж Вы внимательно читали, то увидите это, когда я говорил о первых частях картины. А о метафорическом спасении Пеппер мне бы хотелось поговорить. Что же в нём было такого метафорического, окромя примитивизма любовной сюжетной линии? Почитайте мои другие рецензии, не поленитесь, а потом уже будем общаться предметно о том, кто кому и что разрешает писать. Если для вам ЖЧ3 - вершина метафоризма, я искренне сочувствую.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали