Отвращение реальности

Постер Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Что такое реальность? То, что происходит сейчас в данный момент с вами? То, что окружает вас? Или всё же то, как ты воспринимаешь окружающий мир? А что если тебе совсем не нравится то, что ты видишь? Если любимый город начинает пульсировать негативными вибрациями, а ты чувствуешь себя не тем, кем являешься на самом деле, то пришло время брать с собой лучшего друга-адвоката, садиться на красный кабриолет, и самое главное не забыть… "два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов, барбитураторов и транквилизаторов, а так же литр текилы, литр рома, ящик пива, пинта чистого эфира, и 12 пузырьков амилнитрита". Этот список наркотиков отскакивает от зубов у всех тех, кто хотя бы пару раз посмотрел фильм Терри Гиллиама "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

На первый взгляд это обычная история о двух наркоманах: Рауле Дюке (Джонни Депп) и Докторе Гонзо (Бенисио Дель Торо). Первый работает журналистом, но предпочитает обжираться мескалином и перманентно потягивать сигарету, а второй в перерывах между адвокатской деятельностью устраивает жуткий наркотический коктейль в своём обрюзглом теле. Но даже если вы рьяный противник всего, что так или иначе связано с наркотиками, у вас есть три железобетонных повода посмотреть этот фильм.

Во-первых, это абсолютно гениальная игра Деппа и Дель Торо. Не будет преувеличением, если скажу, что это едва ли не лучшие роли в карьере двух актёров. Учитывая, что фильм был основан на реальных событиях из жизни американского писателя и журналиста Хантера С. Томпсона, Джонни Депп посвятил несколько месяцев общению с ним. Актёр перенял всё – от манеры говорить до его фирменной походки. По признанию Деппа, после съёмок "Страха и ненависти" он ещё долгое время отвыкал от образа Рауля Дюка. То же самое касается и Дель Торо, который потолстел для роли примерно на двадцать килограммов.

Во-вторых, ни в одном другом фильме вы не увидите то, что творится в голове наркомана, когда он "под кайфом". Визуальная составляющая "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" обладает совершенно неописуемым гипнотизмом. Примерно к середине фильма ты уже сам начинаешь ощущать себя Раулем Дюком с его больным воображением и странными поступками. Удивительно, но некоторые американские критики назвали этот фильм "художественной пропагандой наркотиков". Хотя то, что видели герои, вряд ли можно назвать привлекательным.

И, наконец, в-третьих, это фильм о так называемой американской мечте. Неслучайно, что оригинальное название книги звучит как "Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в Сердце Американской Мечты". Слово отвращение в данном случае намного больше подходит, чем ненависть. Оно вообще является системообразующим в этом фильме. Отвращение окружающего мира с его проблемами, болью, войнами, слезами – вот что двигало тем поколением хиппи, которое оказалось абсолютно потерянным.

В общем, я как ваш адвокат настоятельно рекомендую посмотреть или пересмотреть эту действительно выдающуюся картину.