Рецензия к фильму

3369

Показывай свою гравицапу

Постер Ку! Кин-дза-дза-дза

Самоцитирование - вообще не самая одобряемая модель поведения в приличном обществе, но живым классикам позволено многое, в том числе и это. При всём отторжении самого понятия "ремейк" (оно ассоциируется с устойчивой мыслью о недостатке идеи и заимствовании), анимационную картину "Ку! Кин-дза-дза" сложно назвать напрямую ремейком фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза!". И дело не в художественном способе реализации нового проекта, хотя, конечно, разница между фильмом и мультфильмом априори существует всегда. Не вводите себя в заблуждение, считая, что в рамках анимационной ленты авторам проекта было гораздо легче воплотить свои задумки, чем если бы они снимали полнометражное художественное кино. Мультфильмы подчас требуют гораздо более кропотливой работы, усердия и труда, однако в данном случае анимация получилась глубокой, размашистой и выразительной. А сценарий у Георгия Данелии и Александра Адабашьяна вряд ли мог получится безыдейными либо "пустым".

Что же изменилось в "Ку! Кин-дза-дза" по сравнению с "Кин-дза-дза!"? Отчасти - главные герои. Вместо тихого инженера-конструктора Станислава Любщина появился самовлюблённый виолончелист, а скромного грузинского мальчика-скрипача заменил пробивной ди-джей. Условия же остались фактически теми же. Случайная встреча в Москве с босоногим человеком, нажате на кнопку странного инструмента, ну а дальше - "Добро пожаловать на планету Плюк", только не добро, да и не пожаловать. Пацаку всё так же трудно стать чатланином, ибо набор в элиту ограничен, ку! "Мама, мама, что я буду делать?" - поёт тонким, отвратительным голоском ди-джей Анатолик, а история странствий двух землян при этом несколько отличается от событий двадцатисемилетней давности, хотя спичка по-прежнему является очень ценным сокровищем. Данелия при помощи самоцитат, басен и побасёнок, аллюзий и метафор рассказывает всё ту же историю, которая, в общем-то, напрямую зависит от времени и условий, в которых мы существуем. Если фильм был фантазией на неопределённое будущее и метафорой, рассказывающей о расслоении на классы в тогдашнем обществе, то мультфильм рассуждает о будущем, которое уже прошло, и последствия которого мы ощущаем и сейчас. Иными словами: почти всё сбылось, легче от этого не стало. Разумеется, "Ку! Кин-дза-дза" отнюдь не даёт надежды на светлое будущее, да и вряд ли авторы мультфильма ставили перед собой такую цель. Этот грустный памфлет в интересном оформлении выполнен практически идеально с художественной точки зрения. На цитаты его, конечно, уже не разберёшь (по-крайней мере на новые цитаты), но в качестве самодостаточной истории мультфильм оказался на редкость состоятельным.
Смотреть трейлер фильма «Ку! Кин-дза-дза» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 808
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 872
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1095
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1129
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1411
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

  • offline | 28.01.2021 | 12:02
    просмотров - 1884
    комментариев: 0

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Работе оператора колл-центра не позавидуешь. День за днём терпеливо и вежливо отвечать на тупые вопросы незнакомцев, то и дело выслушивать ругань без права выпустить пар - так и до профдеформации…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    01.04.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    24.03.2021
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Продолжение серии фильмов об Индиане Джонс. Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится.…...
    07.07.2001
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали