"Миллион для чайников" - поучительная во всех смыслах история, причём она преподносит сразу несколько важных уроков. И прописная истин о том, что "бесплатный сыр бывает только в желудке пойманной в мышеловку крысы" - далеко не самый очевидный из уроков. Тут стоит вести речь о нездоровом творческом эгоизме и самолюбовании начинающих режиссёров. Рамаа Мосли ещё в 2007-м году сняла десятиминутку, вполне ироничную и самодостаточную короткометражку на ту же тему, но спустя пять с половиной лет решила перенести историю о людской алчности на большие экраны. Она, конечно, постаралась переработать сюжет так, чтобы смысла хватило на весь выросший хронометраж, но поработала, к сожалению, не вполне добросовестно. Дебют получился неоднозначным, но скорее удачным, чем провальным.
"Миллион для чайников" начинается, как мелодрама о несчастной жизни пары "под тридцать". Они милые, любят друг друга, обладают необходимым набором семейных ценностей, но, как писал Булгаков, "москвичей испортил квартирный вопрос". Всё, чего для полного счастья не хватало уставшему работнику колл-центра Джону (Майкл Ангарано) и Элис (Джуно Темпл), отчаявшейся найти работу - материального благосостояния. Кредиторы замучили, денег катастрофически не хватало, да ещё и авария вмешалась в дело. Случайно оказавшись в гостях у пережившей холокост старушки, Элис, повинуясь инстинкту, украла красивый латунный чайник с гравировкой, который оказался натуральной лампой Аладдина. В общем, посуда с секретом. Дальнейшее слегка напоминает фильм "Посылка" с Камерон Диаз. Случайно обжегшись, Элис обнаружила сотенную купюру, выползшую из чайника. С одной стороны, это почти исключало возможность спокойно попить в семейном кругу тёплый, ароматный чай, а с другой открыло перед супругами кривую дорожку, полную компромиссами с совестью. Ибо чайник, как оказалось, пережил в своё время и глобальное переселение народов, и войны, и тот самый Холокост вместе со старушкой. Так что предмет вполне самосознательный и опытный в плане информации о человеческой боли, за которую дьявольский предмет готов платить наличными. Ожог на теле - получите сто баксов, ожог на сердце стоит гораздо больше. Разумеется, Джон с присущей мужчинам рассудительностью попытался убедить Элис в том, что от чайника лучше избавиться, но на аргумент "Будь мужиком!" у него не нашлось ответа. С появлением магической посуды молодая женщина постепенно морально трансформируется в мерзкое создание с коронной фразой "Моя прелесть", а сюжет картины из мелодрамы превращается в чёрную инди-комедию с забавными диалогами, но растянутым сюжетом. Появляются и аутентичные реднеки, желающие поживиться случайным богатством, и странный китаец, и евреи-хасиды. А главным героям, что очевидно, в конце придётся сделать очень важный выбор. Перед зрителем стоит другой выбор, на него гораздо легче дать ответ: всё же "Миллион для чайников" - кино оригинальное и интересное, а на лёгкие недочёты можно закрыть глаза.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…
6 апреля вышел очередной шедевр от Роджера Камбла, который любит раскрывать тему взаимоотношений «М» и «Ж». В этой картине он выступил ещё и в роли сценариста, хорошенько перетряхнув и отредактировав…
18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…