Рецензия к фильму

2720

Трогательная история в неумелых руках

Постер Небо лечит

Документальные фильмы – совершенно особый жанр, который крайне труден для рецензирования. Скажу больше, документальные фильмы о больных детях – вот что практически невозможно оценить по достоинству. Столь животрепещущая и действительно сложная тема, поднимаемая авторами, по умолчанию должна вызывать лишь трогательные, возвышенные и абсолютно искренние чувства. Критикуя подобные работы, ты рискуешь быть осужденным в безнравственности, сухости и бессердечности. Очень легко вытянуть осуждающую ниточку для любого критика подобных лент, но я всё-таки попробую объяснить, почему мне абсолютно не понравился фильм Олега Таткова "Небо лечит".

Это история о мальчике Саше Гаврилове и космонавте Юрии Лончакове. История о чудесном выздоровлении, благодаря общению с космонавтом, которое оказало поистине живительное действие. Написав письмо "в космос", Саша вряд ли рассчитывал на ответ, однако его трогательные строчки не затерялись где-то на окраине вселенной, а дошли до космонавта, героя России, Юрия Лончакова. Он стал переписываться и перезваниваться с больным мальчиком прямо из космоса, и уже через несколько месяцев лично проводил ему экскурсию по Звёздному городку, после того, как у Саши началась стадия ремиссии (выздоровления).

История, близкая к фантастической, демонстрируется как нечто обязательное и даже будничное. Не успев ознакомиться непосредственно с героем, зритель сразу ставится перед фактом, что мальчик вылечился благодаря общению с космонавтом. Интервью героями проходят в формате утреннего шоу кабельного канала, который никто не смотрит. Несвязные реплики, сменяющие друг друга в хаотичной последовательности, кое-как смонтированные с фотографиями из космоса и больничными "пейзажами". Визуальный ряд "Небо лечит" – это, пожалуй, главный провал фильма. Возникало ощущение, что ты смотришь презентацию в ПауэрПоинт, сделанную троечником для зачёта по информатике.

Возвращаясь к сюжету, позволю процитировать часть синопсиса к картине: "Именно в реальных материалах прослеживается драматургия возрождения Саши, оживание его души". Увидеть эту самую драматургию сможет, наверно, лишь тот, кто знал Сашу лично. В фильме нет даже намёка на завязку хоть какой-то трагедии. Унылые планы больницы и прочитанный монотонным голосом диагноз вряд ли поможет кому-то прочувствовать всю глубину чувств мальчика, сумевшего выкарабкаться из крепких лап болезни. "Небо лечит" нельзя не сравнить с фильмом "Антон тут рядом", который покорил зрителей по всему миру в прошлом году. Фильм Любови Аркус – это сопереживание с первого до последнего кадра, это трагизм, хватающий тебя за горло, прижимающий к стенке и не отпускающий даже после просмотра. Фильм Олега Таткова – это открытка из космоса, от "дяди Юры", которую прочитал, мило улыбнулся и спрятал в шкаф.
Смотреть фильм «Небо лечит» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Скромный (гость) 83.149.8.230
1 мая 2013 | 16:00
Ден, - да какое значение попадание в двадцатку лучших неигровых фильмов России за 2012 год имеет для "неангажированного объективного критика"? Я лично, когда пишу рецензии, - читаю "историю предмета", да и фильмы смотрю в "оригинальной упаковке". Суета всё это...
1 мая 2013 | 19:10
Учитывая, что в России снимается всего 20 фильмов в жанре документалок, то попадание "Неба" в шорт-лист - вопрос технический.
9 апреля 2013 | 07:47
Едко подмечено ;)
Хотя, насколько мне известно, получилась продюссерская версия фильма, скромно номинировавшаяся на Нику.
Олег Татков (гость) 212.45.25.35
17 декабря 2013 | 16:08
Можно просто глянуть продюссерскую версию. Лично я буду фильм делать в режиссёрской версии - история ведь продолжается. Саша Гаврилос здоров, поступил в университет МЧС, будет спасателем-пожарником, получил национальную премию "Преодоление". И это для меня главнее, чем "объективная" рецензия. И - самое главное - Люба Аркус сделал суперкино - она молодечик и я очень за неё рад (я имею в виду "Нику"). Так что всё мы сделали не зря, а уж "умелые" ручки или "очумелые" - это на любителя... Надеюсь не ангажированного

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5068
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5224
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8040
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11701

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9480
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9768
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали