Рецензия к фильму

2663

Трогательная история в неумелых руках

Постер Небо лечит

Документальные фильмы – совершенно особый жанр, который крайне труден для рецензирования. Скажу больше, документальные фильмы о больных детях – вот что практически невозможно оценить по достоинству. Столь животрепещущая и действительно сложная тема, поднимаемая авторами, по умолчанию должна вызывать лишь трогательные, возвышенные и абсолютно искренние чувства. Критикуя подобные работы, ты рискуешь быть осужденным в безнравственности, сухости и бессердечности. Очень легко вытянуть осуждающую ниточку для любого критика подобных лент, но я всё-таки попробую объяснить, почему мне абсолютно не понравился фильм Олега Таткова "Небо лечит".

Это история о мальчике Саше Гаврилове и космонавте Юрии Лончакове. История о чудесном выздоровлении, благодаря общению с космонавтом, которое оказало поистине живительное действие. Написав письмо "в космос", Саша вряд ли рассчитывал на ответ, однако его трогательные строчки не затерялись где-то на окраине вселенной, а дошли до космонавта, героя России, Юрия Лончакова. Он стал переписываться и перезваниваться с больным мальчиком прямо из космоса, и уже через несколько месяцев лично проводил ему экскурсию по Звёздному городку, после того, как у Саши началась стадия ремиссии (выздоровления).

История, близкая к фантастической, демонстрируется как нечто обязательное и даже будничное. Не успев ознакомиться непосредственно с героем, зритель сразу ставится перед фактом, что мальчик вылечился благодаря общению с космонавтом. Интервью героями проходят в формате утреннего шоу кабельного канала, который никто не смотрит. Несвязные реплики, сменяющие друг друга в хаотичной последовательности, кое-как смонтированные с фотографиями из космоса и больничными "пейзажами". Визуальный ряд "Небо лечит" – это, пожалуй, главный провал фильма. Возникало ощущение, что ты смотришь презентацию в ПауэрПоинт, сделанную троечником для зачёта по информатике.

Возвращаясь к сюжету, позволю процитировать часть синопсиса к картине: "Именно в реальных материалах прослеживается драматургия возрождения Саши, оживание его души". Увидеть эту самую драматургию сможет, наверно, лишь тот, кто знал Сашу лично. В фильме нет даже намёка на завязку хоть какой-то трагедии. Унылые планы больницы и прочитанный монотонным голосом диагноз вряд ли поможет кому-то прочувствовать всю глубину чувств мальчика, сумевшего выкарабкаться из крепких лап болезни. "Небо лечит" нельзя не сравнить с фильмом "Антон тут рядом", который покорил зрителей по всему миру в прошлом году. Фильм Любови Аркус – это сопереживание с первого до последнего кадра, это трагизм, хватающий тебя за горло, прижимающий к стенке и не отпускающий даже после просмотра. Фильм Олега Таткова – это открытка из космоса, от "дяди Юры", которую прочитал, мило улыбнулся и спрятал в шкаф.
Смотреть фильм «Небо лечит» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Скромный (гость) 83.149.8.230
1 мая 2013 | 16:00
Ден, - да какое значение попадание в двадцатку лучших неигровых фильмов России за 2012 год имеет для "неангажированного объективного критика"? Я лично, когда пишу рецензии, - читаю "историю предмета", да и фильмы смотрю в "оригинальной упаковке". Суета всё это...
1 мая 2013 | 19:10
Учитывая, что в России снимается всего 20 фильмов в жанре документалок, то попадание "Неба" в шорт-лист - вопрос технический.
9 апреля 2013 | 07:47
Едко подмечено ;)
Хотя, насколько мне известно, получилась продюссерская версия фильма, скромно номинировавшаяся на Нику.
Олег Татков (гость) 212.45.25.35
17 декабря 2013 | 16:08
Можно просто глянуть продюссерскую версию. Лично я буду фильм делать в режиссёрской версии - история ведь продолжается. Саша Гаврилос здоров, поступил в университет МЧС, будет спасателем-пожарником, получил национальную премию "Преодоление". И это для меня главнее, чем "объективная" рецензия. И - самое главное - Люба Аркус сделал суперкино - она молодечик и я очень за неё рад (я имею в виду "Нику"). Так что всё мы сделали не зря, а уж "умелые" ручки или "очумелые" - это на любителя... Надеюсь не ангажированного

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2654
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали