2491

Американский триллер от датчанина про венгра, француженку и албанцев

Постер Один уже покойник

Нильс Арден Оплев – это имя ещё мало о чем говорит широкому зрителю. Однако именно он в 2009 году снял "Девушку с татуировкой дракона", на которую в скором времени был сделан ремейк от Дэвида Финчера. "Одним меньше" – первая полнометражная голливудская работа Оплева, которая может стать неплохой взлётной полосой для талантливого датчанина. Вообще представители этой скандинавской страны в последние годы серьёзно заявили о себе. Тут и Сюзанна Бир с её оскароносной "Местью", и Николас Виндинг Рефн, так удачно взаимодействующий с Райаном Гослингом. И вот теперь Нильс Арден Оплев.

"Одним меньше" начинается как залихватский скандинавский триллер. Местечковый "авторитет" Альфонс (Терренс Ховард) получает "посылку" – труп своего помощника с фрагментами фотографии во рту и запиской "719 – теперь ты понял, о чем речь?". Но интрига о том, кто этот загадочный истребитель преступников исчезает достаточно быстро. Автор "посылки" - Виктор (Колин Фаррелл) – венгр по происхождению, внедрившийся в группировку Альфонса с целью её истребления. Нет, он не агент ЦРУ или ФСБ, он просто мстит за свою семью, которая погибла как раз из-за Альфонса. Его тщательно спланированная жизнь меняется после того, как в неё врывается Беатрис (Нуми Рапас) – француженка, попавшая в автокатастрофу по вине пьяного водителя. Её лицо наполовину изуродовано шрамами, из-за чего её карьера косметолога, да и вся жизнь пошла под откос. Увидев как Виктор убивает кого-то в своём доме, Беатрис просит его убить того самого водителя. Естественно, что с каждой новой встречей они становятся всё ближе друг к друга, да настолько, что готовы полностью изменить свою жизнь.

Такие фильмы не запоминаются надолго. Они добротные, местами интересные и даже захватывающие, но вряд ли найдется такой зритель, который решит пересмотреть "Одним меньше". Оплев изменил себе, уйдя от триллера в сторону бессмысленной любовной линии между главными героями. Может быть, и из-за этого все детективные события второй половины фильма приобретают столь дурацкий поворот. Виктор, так удачно блефующий больше года, начинает совершать абсолютно нелогичные поступки. Более того, совершенно непонятно, как вся банда заболела амнезией, не вспомнив лица этого венгра, которого они "убили", и которому затем позволил внедриться в свою банду. Да и трюки из арсенала Рэмбо в концовке фильма вряд ли придают ему реалистичности.

Для Колина Фаррелла эта роль уж точно не является показательной. Так, скучное времяпрепровождение. Тоже самое можно сказать и про Рапас, всячески пытавшуюся изобразить из себя француженку. А вот понять то, как из добряка Терренса Ховарда сделали главного отморозка фильма, совершенно не удаётся.

В любом случае, для первого голливудского опыта "Одним меньше" получился скорее удачным проектом, чем наоборот. Это, конечно, не "Драйв" от Виндинга Рефна, но всё же.
Смотреть фильм «Одним меньше» на русском бесплатно он-лайн