Рецензия к фильму

3512

Прекрасное в ужасном

Постер Гостья

Можно спорить с закрытыми глазами: «Гостью» обязательно сравнят с «Сумерками» все кинообозреватели, решившие поделиться своими впечатлениями о новом фильме. Соблазн это сделать достаточно высок, но постараемся отыскать в себе силы, чтобы в рамках нашего обзора этого не сделать.

Когда в основу фильма положена идея об очередном захвате нашей планеты, а в графе бюджет стоит сумма менее 100 млн. долларов – такое вызывает у киномана недопонимание и сомнение. Сомневаться и гадать в этот раз совершенно не стоит: в «Гостье» не будет масштабных спецэффектов, пиршества технологий и того, к чему нас успели приучить подобные ленты. Эндрю Никкол на этот раз получил задачу сделать продукт, максимально приближенный к оригиналу – произведению Стефани Майер. Выбор именно этого режиссёра, а это весьма предсказуемый шаг, был обусловлен его работой над «Гаттакой» и картиной «Шоу Трумана». Если хит 1997 года и «Гостья» номинально схожи по своему идейному содержанию, то «Шоу Трумана» научило Никкола работать с психологическими аспектами человеческого сознания. Эндрю оказался хорошим учеником, поскольку сумел сделать новый шаг в своей работе над адаптацией актёров к нестереотипному идейному содержанию. А подготовить молодую актрису Сиршу Ронан было к чему! Земля уже практически пала под натиском пришельцев, напоминающих странного рода перья, дрожащие на ветру. Смеяться не стоит – перышки прилетели к нам из далёких галактик в специальных капсулах, а уже на любимой Земле порабощённые люди в операционных комнатах «заражают» некогда себе подобных. Вполне естественно, что наши человеческие души не могли не начать бороться с инопланетными Душами, но этот бой неравный – человечество было обречено до тех пор, пока не появилась девушка Мелани (Сирша Ронан), способная переубедить врага.

«Гостья» напоминает человеческую жизнь, протекающую медленно, но абсолютно не грустно. Вместе с фильмом, в котором практически на нет сведены все сцены насилия, перед глазами зрителя проносятся дни и ночи, бескрайние пустыни и удушающие городские пейзажи, яркие оптимисты и неразборчивые пессимисты, любовь и ненависть. Эндрю Никкол занял позицию созерцателя, наслаждаясь вместе с нами основными идеями книги Майер, виртуозно творя из Сирши Ронан новую звезду мирового кинематографа. Актриса играет не только две роли одновременно, она каким-то непостижимым образом ухитряется в некоторых эпизодах демонстрировать параллельно по три или четыре взгляда на одну проблему. Думаете, что это просто? Попробуйте на досуге показать окружающим глазами – радость, лицом – страх, а руками – нервное перевозбуждение. Сомневаюсь, что у вас это получится, а вот Ронан смогла, смогла в одном эпизоде показать любовь и ненависть сразу к двум мужчинам, скрещивая и чередуя эти чувства. Дерзко и эффектно Ронан учится, погружая нас в глубину своего персонажа так нежно, как погружали Души в человеческие тела. Гармония – вот синоним к названию фильма. Пожалуй, перед нами сейчас та картина, в которой завоевание Земли впервые оставит смешанные чувства.
Смотреть фильм «Гостья (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Евгения (гость) 79.139.186.88
7 апреля 2013 | 22:15
Смотрела фильм Гостья на русском языке и сравнивала с прочитанной книгой в оригинале. В фильм не вошла добрая половина книги, а то что вошло, настолько скомкано, что выглядит как некачественный сценарий. Косвенным подтверждением моего крайне субъективного вывода послужили смешки, а порой и дикий хохот зала в довольно ответственные моменты сюжета по книге...печально, т.к. книга вышла на удивление хорошая. Сам фильм не раскрыл ни характеры главных героев, ни их переживания, ни роман (а их по книге было аж 2 штуки) не раскрыло обсуждения темы человечества в книге...не понятно о чем сняли фильм?
Всем кто читал книгу смотреть фильм НЕ рекомендую
Всем, кто не читал книгу также не рекомендую смотреть фильм, это сформирует неверное отношение к произведению и потратите зря время.
Рекомендую прочесть интересную книгу The host (кстати правильный перевод- Носитель).
11 апреля 2013 | 00:14
Не забывайте, Евгения, одну простую истин. Если фильм - это повторение книги, то он не может считаться самостоятельным художественным произведением. А какое у нас хорошее всех воображение! При чтении наше воображение создаёт такие картинки, который ни один режиссёр не сможет нам показать. Это данность.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2923
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали