1791

Беспорно жизнь скучна

Постер Переполох на районе

"Когда нет денег - нет любви...", - это строчка из песни группы "Ленинград" могла бы стать одним из эпиграфов к пошловатой французской комедии "Переполох на районе", а сам анфан террибль российской эстрады мог бы сыграть в картине одну из ролей. Но Шнурова в фильме нет, зато в эпизодической роли футбольного тренера снялся харизматичный француз Эрик Кантона. Знаменитостей местного или специфического масштаба в фильме хватает, включая несколько звёзд спорта или порнозвёзд вроде Рокко Сиффреди или Катсуни. И все они приняли участие в проекте Франка Гастамбиде неспроста.

Три оболтуса - выходец из Алжира, мечтающий об эстраде и прячущийся от своей деятельной сестры, карлик и потенциальный лидер этой "команды", парни из бедного района на окраине Парижа (этот штамп уже можно патентовать) случайно перешли дорогу опасному гангстеру. Работать ребята не умеют, грабить людей побаиваются, продавать наркотики считают ниже собственного достоинства. Выход, конечно же, может быть только один: попробовать пробиться в киноиндустрию. А так как актёрскими талантами оболтусы обделены, приходится идти в порноактёры, благо, о подобной карьере все они, как оказалось, мечтают. В агентстве парням объясняют, что необходимо представить на рассмотрение промо-ролик, который покажет, как потенциальные актёры выглядят в кадре ("порно - это искусство, Вы разве не знали?"). Но, разумеется, отказывают в просьбе предоставить "реквизит". Иными словами, главным героям необходимо самим найти девушек, которые согласились бы снять вместе с ними в видео сомнительного содержания. В финале, конечно, зрителя ждёт своеобразный хэппи-энд, оболтусы же получат то, чего заслуживают.

Французские комедии бывают абсурдными, сентиментальными, ситуационными и пошлыми, как, впрочем, и любые другие комедии. Но французское кино всегда отличал - и продолжает отличать - свой, особенный шарм. Он присутствует и в фильме "Переполох на районе". Авторы картины умудрились провести сюжет по тонкой грани, отличающей обычный весёлый пошлый фильм от недопустимо пошлого и отвратительного. Это, конечно, не шедевр, но довольно неплохой вариант для того, чтобы скоротать тоскливый вечер. Шутки на поверку оказываются довольно весёлыми, ситуации - не надоевшими, взгляд на порноиндустрию - свежим, хотя тема, конечно, щекотливая.
Смотреть фильм «Переполох на районе» на русском бесплатно он-лайн