Британский юмор всегда был немного особым, далеко не всегда понятным, но запоминающимся и знаковым. Если ещё двадцать лет назад на Туманном Альбионе шутили довольно тонко, на грани с пошлостью, то теперь британский юмор превратился в сатиру, подчас весьма хлёсткую и в большинстве случаев бьющую "в девятку". И кино прекрасно отражает эту тенденцию. Пожалуй, одной из "первых ласточек" на этом поприще был Саймон Пегг, и его "Типа крутые легавые" стали классикой жанра. Уже потом появились другие картины, передающие похожее настроение. Например, "Однажды в Ирландии". В Британии полицейские, эта дубинка государства, всегда были объектом для шуток, фильм "Разрешите вас прикончить?" продолжает эту традицию. Хотя Стюарт Урбан начинал с другой провокационной темы, в его портфолию есть и работа над "Типично британским убийством", и чуть ли не документальное изучение темы антисемитизма в нацисткой Германии и сталинской России. "Разрешите вас прикончить?" - очередная отметка на пути кинематографической эволюции режиссёра.
В картине рассказывается история недалёкого, мягко говоря, полисмена, "маменькиного сынка", который однажды крепко ударился с головой, вообразив себя "Карателем". Страж порядка принялся избавлять улицы от преступников всех мастей и возрастов, вне зависимости от того, кто оказывается объектом преследования правосудия: несовершеннолетний мародёр или сутенёры родом из Восточной Европы. Методы покарания избираются настолько жестокие, что позавидовал бы сам Сильвестр Сталлоне. Попутно главный герой заводит себе аккаунты в твиттере, фэйсбуке, далее везде. Быстро став одним из главных героев блогосферы, полицейский переходит в разряд чуть ли не национальных героев. В общем, "Разрешите вас прикончить?" - сатира в чистом виде. Причём на всё сразу: на работу полиции, представители которой разрываются между приказами вести себя политкорректно сверху и желанием взять правосудие в свои руки; на женоподобных мужчин и "пробивных" женщин; на лондонские и бирмингемские беспорядки; на популярность социальных сетей и прочая, прочая, прочая. При этом считать фильм комедией можно чисто условно, по-настоящему смешных моментов в фильме нет. Но смотрится с интересом, благо, ситуацию можно с лёгкостью спроецировать и на наши реалии, после чего пропадает последнее желание улыбаться. Противоречивое кино.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…