Рецензия к фильму

1138

Типа крутой легавый

Постер Разрешите вас прикончить?

Британский юмор всегда был немного особым, далеко не всегда понятным, но запоминающимся и знаковым. Если ещё двадцать лет назад на Туманном Альбионе шутили довольно тонко, на грани с пошлостью, то теперь британский юмор превратился в сатиру, подчас весьма хлёсткую и в большинстве случаев бьющую "в девятку". И кино прекрасно отражает эту тенденцию. Пожалуй, одной из "первых ласточек" на этом поприще был Саймон Пегг, и его "Типа крутые легавые" стали классикой жанра. Уже потом появились другие картины, передающие похожее настроение. Например, "Однажды в Ирландии". В Британии полицейские, эта дубинка государства, всегда были объектом для шуток, фильм "Разрешите вас прикончить?" продолжает эту традицию. Хотя Стюарт Урбан начинал с другой провокационной темы, в его портфолию есть и работа над "Типично британским убийством", и чуть ли не документальное изучение темы антисемитизма в нацисткой Германии и сталинской России. "Разрешите вас прикончить?" - очередная отметка на пути кинематографической эволюции режиссёра.

В картине рассказывается история недалёкого, мягко говоря, полисмена, "маменькиного сынка", который однажды крепко ударился с головой, вообразив себя "Карателем". Страж порядка принялся избавлять улицы от преступников всех мастей и возрастов, вне зависимости от того, кто оказывается объектом преследования правосудия: несовершеннолетний мародёр или сутенёры родом из Восточной Европы. Методы покарания избираются настолько жестокие, что позавидовал бы сам Сильвестр Сталлоне. Попутно главный герой заводит себе аккаунты в твиттере, фэйсбуке, далее везде. Быстро став одним из главных героев блогосферы, полицейский переходит в разряд чуть ли не национальных героев. В общем, "Разрешите вас прикончить?" - сатира в чистом виде. Причём на всё сразу: на работу полиции, представители которой разрываются между приказами вести себя политкорректно сверху и желанием взять правосудие в свои руки; на женоподобных мужчин и "пробивных" женщин; на лондонские и бирмингемские беспорядки; на популярность социальных сетей и прочая, прочая, прочая. При этом считать фильм комедией можно чисто условно, по-настоящему смешных моментов в фильме нет. Но смотрится с интересом, благо, ситуацию можно с лёгкостью спроецировать и на наши реалии, после чего пропадает последнее желание улыбаться. Противоречивое кино.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2322
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2539
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2807
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2043
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2308
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали