Рецензия к фильму

1395

Пролетарии всех стран...

Постер За Маркса...

К Светлане Басковой невозможно относиться однозначно, эта крайне противоречивая персона. Без надмерного китча, как Валерия Гай Германика, но не без желания эпатировать публику. Впрочем, сама Баскова настаивает на том, что её работы стоит воспринимать "без отрыва от экрана", не привязывая к образу создательницы, либо чему бы то ни было ещё. Её работы провокационны и радикальны, хотя всё это служит прекрасным инструментом донести до зрителей смысл повествования. Фильм "За Маркса..." не является исключением.

Это шедевр в своём роде. Некоторые эпизоды сняты настолько мастерски, что можно залюбоваться. Сведение звука выполнено на высшем уровне, ту же сцену в автобусе, по словам Светланы Басковой, делали целый месяц. Да и творческий посыл вплетён в сюжет настолько изящно, что события картины могли бы развиваться не только на стыке прошлого и нынешнего десятилетий, но, к примеру, во время упадка Российской Империи или СССР. Комедия о бездонной русской душе, столкнувшейся с несправедливостью и подлостью внешнего мира, местами становится фарсом, а заканчивается форменной драмой с кровью, братоубийством и похоронами. Баскова органично, с синефильским эстетством обостряет визуальный ряд то вареньем, "превращающимся" в кровь, то ярким пятном на кладбище. Фильм, между тем, вполне серьёзный; в нём нет места женщинам, которые лишь увели бы сюжет в неправильное русло. Рефлексия о неожиданном кризисе сменяется немой сценой в душе и вспышками ярости, многоголосый диалог рабочих в автобусе обязательно перейдёт в споры в собрании. Трудовой конфликт, борьба классов начинается, казалось бы, с пустяка: хозяин завода не в меру влюблён в искусство: настолько, что готов урезать зарплаты сталеварам. Картина-то для России вполне привычная, я бы даже сказал, вековая. Когда "верхи" теряют ощущение реальности, "низы" хватаются за кирки, но добиваются своего только в том случае, если конфликт выгоден третьим силам. Режиссёр противопоставляет интелектуалов-пролетариев хапугам-капиталистам, фактически владельцам жизни, хотя такой подход выглядит слегка радикально. При этом вдумчивый зритель, возможно, сделает для себя другой вывод: "За Маркса..." - в том числе и гимн рабочему классу, но прежде всего летопись нашего времени. Гипертрофированная, но довольно меткая. К тому же, украшенная рядом блестящих актёрских работ.
Смотреть фильм «За Маркса...» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2196
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2427
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2686
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2268
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали