3289

Оз: Ужасный, но не Великий

Постер ОЗ: Великий и ужасный

Фильм Сэма Рэйми "Оз: Великий и Ужасный" вышел в мировой прокат в День всех влюблённых, а в России – в преддверии 8-го марта. Учитывая особую любовь мужчин водить дам в кино, приквел к фильму Виктора Флеминга "Волшебник страны Оз", скорее всего наберет весьма неплохую кассу, только это вряд ли станет свидетельством качества фильма.

Оз – это обычный бродячий фокусник-шарлатан из Канзаса, которого на самом деле зовут Оскар Диггс (Джеймс Франко). Он очень хочет стать столь же великим как и его кумиры Гудини и Эдисон, но пока что является лишь подрабатывает в уличных театрах. Друзья, деньги, любовь – все эти радости обходят Диггса стороной, но однажды его жизнь стремительно меняется. Оскар, попав в смерч, оказывается в волшебной стране. Название этой страны – Оз, именно так Оскара Диггса звали некоторые его приятели в Канзасе. И это неслучайно, ведь по поверию в страну Оз должен явиться волшебник, который спасёт страну от злой ведьмы. А таковых ведьм тут сразу три – Эвандора (Рейчел Вайс), Глинда (Мишель Уильямс) и Теодора (Мила Кунис). Сообразительные дамы сразу же понимают, что Оз – никакой не волшебник, а обычный шарлатан, но это не мешает ему начать свой путь к величию в фантастической стране.

Главная и непоколебимая разница классической сказки про страну Оз и фильмом Рэйми – это абсолютно исковерканная Мораль. Наивная и действительно прекрасная история 39-го рассказывает о том, что настоящую мечту стоит искать у себя дома, и именно в реальности случаются настоящие и неповторимые чудеса. Здесь же всё иначе – не получилось в Канзасе, отправляйся в страну Оз, где ты будешь королем. Более того, большинство поступков Оза – это ложь и обман, но несмотря на это он преподносится как положительный герой.

Джеймс Франко, исполнивший главную роль в фильме, смотрится крайне неудачно. Изначально на роль Оза планировались Роберт Дауни мл. и Джонни Депп. Нет сомнения, что они сыграли бы в разы лучше Франко. Тоже самое касается и актрис, особенно обидно за Милу Кунис, изуродованную гримом и тупостью сценаристов. Единственное, в чем "Оз" абсолютно преуспел – это 3D графика. Анимация действительно удалась на все сто процентов.

Автор "Зловещих мертвецов" хотел, видимо, сделать сказу для современных детей, где стать великим это лучше, чем стать хорошим человеком. Что ж, это у него получилось
Смотреть трейлер фильма «ОЗ: Великий и ужасный» на русском онлайн