1677

Без вины виноватые

Постер Штиль

Немецкий режиссёр Фолькер Шлёндорф снял более тридцати фильмов, и почти все они о войне. Его главной работой называют "Жестяной барабан" 1979 года, который получил "Золотую пальмовую ветвь" и "Оскар" как лучший иностранный фильм. Его новая картина "Штиль" снова о войне, но как говорит сам режиссёр, его фильмы не о войне, а о людях.

В центре внимания хрестоматийная история, о которой знает практически каждый француз. В 1941 году в Нанте совершается убийство офицера Хольца тремя молодыми коммунистами. Гитлер, узнав о такой расправе над офицером Вермахта, приказал убить 150 французов, которые попадали под категорию "асоциальных" элементов. Однако к тому времени все "несогласные" уже были помещены в специальные тюрьмы для политических заключенных. "Штиль" рассказывает о жизни одного из таких лагерей, в котором были расстреляны двадцать семь ни в чём не повинных людей. Среди казнённых оказался и семнадцатилетний Ги Моке (Лео-Поль Салмейн), который впоследствии стал иконой французского Сопротивления, хотя по сути не имел к нему никакого отношения. Затем в честь Моке была названа одна из станций парижского метрополитена.

При всём уважении к режиссёру и столь серьёзной теме, "Штиль" получился абсолютно проходным фильмом. Шлёндорф, выступивший не только в качестве режиссёра, но и сценариста, использует простые, но безотказные приёмы, чтобы выбить слезу даже у самого чёрствого зрителя. Разговоры с девушкой через забор, трогательные письма, сочувствующие взгляды, трясущиеся руки и, самое главное, чувство полной безнадёжности, которым наполнен едва ли не каждый кадр в фильме.

Не забыл режиссёр показать и "хороших" в стане "плохих". Тут вам и супрефект Лекорню, отчаянно пытавшийся освободить хотя бы трёх заключённых, и солдат, который не может нажать на курок. Есть и откровенные негодяи, без которых фильм про фашистов обойтись не может. "Штиль" – простой фильм с нехитрым посылом, который идеальной подойдет для демонстрации на уроках французской истории где-то в пригородах Нанта. Не более.
Смотреть фильм «Штиль» на русском бесплатно он-лайн