3759

На приёме у доктора Содерберга

Постер Побочный эффект

Стивен Содерберг, отпраздновавший пятидесятилетний юбилей в январе, уже не раз пугал зрителей своими заявлениями о том, что он собирается уйти из большого кино. В какой-то момент эта ситуация напомнила сказку по мальчика, который постоянно кричал: "Волки". Презентуя свою новую картину "Побочный эффект", режиссёр заявил, что это его последний художественный фильм. Если так, если Содерберг действительно решил завязать с кино, то он уйдет победителем.

Режиссёр, создавший легендарную трилогию о друзьях Оушена, за последние несколько лет серьёзно растерял былую популярность. Такие фильмы как "Нокаут" и "Супер Майк", казалось, окончательно заставили зрителей забыть о том, что Содерберг умеет снимать фильмы-головоломки, умеет играть со зрителем, с его чувствами, с его мыслями. К счастью, Стивен не разучился делать интригующее и по-настоящему интересное кино. "Побочный эффект", пускай, набрал небольшую кассу (что очень странно, учитывая столь звёздный актёрский состав), но он определенно будет перечисляться в качестве ключевых работ Содерберга.

Пересказывать сюжет "Побочного эффекта" – это настоящее преступление. Если кто-то захочет рассказать вам события этого фильма, сразу же заткните уши и ни за что не вздумайте слушать этого человека, иначе вы рискуете лишить себя настоящего кинематографического удовольствия. Содерберг создал многоуровневую драму, детектив и триллер в одном флаконе. С каждым новый поворотом сюжета, всё острее чувствуется тот кинематографический голод, который испытывал режиссёр. Ему хочется вновь и вновь кружить голову зрителю, обманывая его даже тогда, когда всё кажется предельно ясным.

Актёрский состав фильма – ещё один весомый аргумент для его просмотра. Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс, играющие двух психиатров, Руни Мара, уже без татуировок и пирсинга, исполняющая роль девушки, страдающей от депрессии. Есть ещё и Ченнинг Татум, но он как был просто красивым актёром, так им и остался, благо его роль в "Побочном эффекте" не столь важна, чтобы сокрушаться по этому поводу.

Содерберг заставил кинокритиков по всему миру серьёзно помучиться над написанием рецензии на его последний фильм. Кто-то сдался и сразу же рассказал обо всех хитросплетениях сюжета, другие попробовали заинтересовать зрителя действительно нешуточной интригой, но уже без сюжетных спойлеров. Если и это он тоже задумывал специально, то вдвойне жаль, что Стивен всё-таки уходит на пенсию.
Смотреть фильм «Побочный эффект» на русском бесплатно он-лайн