Рецензия к фильму

2117

Диктатура не вечна

Постер Нет (2012)

"Нет" - это не осквернение тушки мёртвого экс-диктатора, как могло показаться; это социокультурное явление, продолжающийся монолог Пабло Ларрейна, поставившего себе цель подробно рассказать обо всём, что связано со временем правления Аугусто Пиночета. Если "Пост Мортем" рассказывал о жертвах режима без купюр, то на этот раз Ларрейн решил сосредоточить внимание на переломном моменте в правлении Пиночета, на начале конца диктатора. При этом "Нет", обласканный критиками всего мира и ставший резонансным событием в Чили, вовсе не драма. Наоборот, картина сделана с юмором и лёгкостью, и дело вовсе не стилизации под видео-фильмы восьмидесятых.

Итак, в 1988-м году Пиночет под давлением международной общественности незадолго до выборов дал согласие на проведение в стране референдума. Он не безосновательно полагал, что народ его поддержит ("выиграем даже без подтасовки", - говорится в фильме). "В 1980-м он переписал под себя Конституцию, власть его стала тотальной, выборы превратились в полную формальность. Но Основной закон предусматривал проведение такого референдума. Пиночет пытался его отменить, но не смог — да, именно из-за давления мировой общественности", - рассказал сам Ларрейн. "Нет" - это позиция режиссёра, его ответ на вопрос, должен ли был Пиночет оставаться у власти.

Тогда же, больше двадцати лет назад, оппозиции даже было выделено время на телевидении - пятнадцать минут. Ухватившись за наконечник "демократизатора", оппозиционерам пришлось объединиться и создать такой ролик, которому бы поверила большая часть населения. Для этого был нанят успешный рекламщик, прошедший стажировку на Западе - Рене Сааведру (Гаэль Гарсия Берналь). В крайней степени аполитичный человек сделал акцент не на демонстрации жертв и ужасов режима, а на светлом будущем, которое должно было ждать страну без диктатора. На Рене давили со всех стороны - бывшая жена, начальство, родители и соседи, однако молодой человек не отступил, причём не отступил вовсе не из-за гражданской позиции - Сааведру был связан своеобразным обещанием; в общем, его мотивация была вовсе не очевидной. Чем всё закончилось - известно доподлинно. Против Пиночета высказались 55% населения, через два года он перестал быть президентом, затем потеря контроль над армией, а со временем и перед судом предстал. Тем не менее, споры относительно времени правления диктатора и того наследства, которое он оставил, ведутся до сих пор. В Чили до сих пор есть противники бывшего режима и его защитники, уверенные в том, что при Пиночете были стабильность и достаток. Характерно, что и в нынешнем правительстве Чили есть чиновники, голосовавшие тогда за Пиночета. Наверно, споры по этому поводу не утихнут ещё долго. Фильм Пабло Ларрейна поднял новую волну дебатов.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1427
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2077
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5010
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7956

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6349
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6882
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали