Рецензия к фильму

4459

И снова влюблённая нечисть

Постер Прекрасные создания

Не вникающему в суть зрителю может показаться, что "Прекрасные создания" - это такое подражание наделавшем шума "Сумеркам". Возможно, доля правды в этом есть, но дело в том, что американцы всегда любили фильмы про ведьм. Настолько сильно, как сейчас поклоняются картинам о влюблённых вампирах. Пожалуй, самой известной лентой на данную тему можно считать "Иствикских ведьм", но и до, и после было снято много картин о женщинах, скажем так, со сверхъестественными способностями. Кто только не играл таких дам: от Мишель Пфайффер до Сары Джессики Паркер (когда-то исполнила роль прелестной молодой ведьмочки, которой и грим-то не особо был нужен). И вот новая попытка с новозеландской старлеткой Элис Энглерт. В общем-то, фильм Ричарда ЛаГравенезе получился неплохим, хотя и шедевром его назвать сложно. Тематика, конечно же, не шекспировская, но можно было обойтись без столь частых цитирований классики и набора очевидных штампов. Во всём остальном впечатление от картины совершенно "гладкое" и спокойное, обычная подростковая мелодрама, на этот раз с готической оболочкой и довольно живописной съёмкой. Как всегда, игра актёров оставила неоднозначное ощущение: молодёжь старалась, но иногда не попадала в нотки роли, "старая гвардия" проявила себя блестяще, пусть им достались всего лишь эпизоды. Признаться, было бы куда интереснее увидеть похожую историю с Эммой Томпсон и Джереми Айронсом в главных ролях.

Искать претензии к сценарию как-то не хочется. Понравилась идея того, что каждая прорицательница при достижении определённого возраста обязана идти своим путём: либо по тёмной, либо по светлой стороне. Причём от девушек почти ничего не зависит, не они выбирают свою судьбу. А образ ведьмы в провинциальной школе довольно привычен, зато порадовало противостояние прорицательницы со стайкой религиозных фанатичек, этот конфликт, к счастью, был получился не статичным - живым и доставил массу положительных эмоций. Разумеется, не могло обойтись без романтической линии, во многом из-за неё кино и было задумано. Развязка получилась предсказуемой, но довольно интересной. "Прекрасные создания" при всей своей кажущейся простоте, как ни странно, способны принести удовольствие от просмотра, пусть и разового. На славу "Сумерек" кино, конечно, претендовать не может, да этого и не требуется. Громкий успех не всегда подразумевает знак качества.
Смотреть трейлер фильма «Прекрасные создания» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
11 февраля 2013 | 21:18
Не навязчивая подростковая мелодрама о влюблённой ведьме и важности выбора.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали