3593

Бессмертная классика

Постер Отверженные (2012)

Обычно мюзикл ассоциируется с лёгким жанром: простыми историями, весёлыми песнями, красочными декорациями, а потому переложение на музыку драматического первоисточника всегда кажется чем-то невозможным. Ну как могут петь и плясать страдающие от голода, холода, а также душевных переживаний персонажи? Однако каким-то невероятным образом очень талантливым композиторам и сценаристам это удаётся, причём удаётся очень даже органично.

Понятно, что мюзикл «Отверженные» достаточно упрощён по сравнению с одноимённым романом, но ценности, как самостоятельное произведение, он при этом не теряет. А в том, что у оскароносца Тома Хупера получилась восхитительная экранизация этого мюзикла, сомневаться не приходится. Продюсеры предоставили ему для этого всё, что только возможно.

Специально из Франции были выписаны Ален Бублиль и Клод-Мишель Шонберг – авторы оригинального либретто к мюзиклу. В актёрскую команду набрали не просто звёзд, а действительно интересных и талантливых артистов, к тому же, как оказалось, прекрасно поющих. Были построены очень красивые декорации и идеально вычищен звук, что для мюзикла, пожалуй, самое главное. Неудивительно, что фильм уже получил большое количество наград и, наверняка, это ещё не предел.

Конечно, сама по себе история уже очень сильная, но её ещё нужно было красиво подать. В первую очередь, с этой задачей справляется музыка: легко запоминающиеся песни, приятные мелодии сразу создают необходимую атмосферу.

Актёры в этом фильме – отдельная история. Одним голосом они умудряются передавать характер и эмоции своих героев. Невозможно не восхищаться исполнителем главной роли Хью Джекманом. На протяжении всего фильма его герой проходит путь от измученного каторжника до благовоспитанного джентльмена. И при этом меняется не только внешность актёра, но и его интонации в каждой песне.

Поразительна в фильме Энн Хэтэуэй. Роль у неё получилась небольшая, но важности она от этого не потеряла. А отыграла её актриса так, что при всех многочисленных достоинствах фильма, пожалуй, главным откровением стоит назвать именно Хэтэуэй. Её же исполнение песни «I dreamed a dream» («У меня была мечта») – один из самых запоминающихся моментов в «Отверженных».

В целом фильм действительно держится именно на актёрах. Помимо Джекмана и Хэтэуэй нельзя не отметить Рассела Кроу, которому досталась, наверное, самая сложная, но и самая интересная роль главного антагониста – Жавера. Однако, пожалуй, самые яркие персонажи в мюзикле – это супруги Тенардье, которых сыграли Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн. Актёры замечательно соединили жестокость и беспринципность своих персонажей с театральной комичностью. Вообще все персонажи в фильме получились очень яркими и запоминающимися, а тот факт, что актёры пели на съёмочной площадке вживую, только придаёт «Отверженным» реалистичности.

Кстати, стоит поблагодарить российских прокатчиков за то, что они не стали дублировать исполнявшиеся в фильме песни. Конечно, не все любят читать субтитры, но никакой дубляж не заменит настоящих эмоций, с которыми исполнялась та или иная партия.

Красивая запоминающаяся музыка – основа любого мюзикла, а в сочетании с невероятной актёрской игрой, яркими костюмами и декорациями, да ещё и написанная на основе бессмертного литературного источника, создаёт незабываемое зрелище, пусть и грустное, но обязательно оставляющее надежду. Тем более и экранизация популярного и уже давно идущего на сцене мюзикла удалась на славу.
Смотреть трейлер фильма «Отверженные (2012)» на русском онлайн