2870

Ни рыба ни мясо

Постер Ржавчина и кость

"Ржавчина и кость" - новая картина маститого французского режиссёра Жака Одиара, участник шестьдесят пятого кинофестиваля в Каннах. Фильм, очевидно, сделанный ради наград международного жюри или зрительского признания. Ибо история про потерявшего вся, кроме малолетнего сына, отца с одной стороны и девушку-инвалида с другой, которые тянуться друг к другу, изначально направлены на вышибание слезы, хотя лента вовсе не так хороша, как могла бы быть. Подобные истории - далеко не новость в кинематографе, вполне уже стандартная попытка глубже изучить отношения мужчины и женщины в отрыве от типичных обстановки и социальных условий. Иными словами, препарирование чувств, отягощённых трудностями.

Буквально с первых кадров становится очевидно, что перед нами кино с претензией на шедевр. Звуковые дорожки Александра Деспла идеальны, как и выбранные для съёмки ракурсы Стефана Фонтена. Игра света и тени иногда завораживает, хотя "трясущаяся" камера, периодически фокусирующая внимание на лицах актёров, уже порядком надоела. К актёрское игре сложно отнестись однозначно: Марион Котийяр и Матиас Скунартс, конечно, талантливы и умелы, многое умеют и могут показать в кадре, однако сложилось впечатление, что они не вполне понимали, что от них требовалось. Роли не то, что сложные - скорее, не продуманные до конца, отдаёт эдаким сюрреализмом. Понятно, что основная задача главной героини - продемонстрировать постепенно изменение своего морального состояния с полного упадка до обретения нового смысла жизни. Но мотивация кажется крайне надуманной, и помимо пресловутого "любовь зла" добавить больше нечего. Ибо Скунартс изображает полного отморозка - не столько злого, сколько тупого и безразличного ко всему, включая малолетнего сына, человека. Который-то и в постель с девушкой-инвалидом лёг только из интереса "всё ли у неё там ещё работает". А она взяла да и влюбилась, дура. Постепенно, конечно, он тоже начинает что-то в ней чувствовать: сначала понимая, что девушка может помочь ему с организацией боёв без правил, а уж дальше возникают более глубокие чувства. Или пародия на них. Но это всё обставлено как-то поверхностно, будто отношения инвалида и бронелобого чурбана автоматически должны вызывать у зрителей умиление. А они не вызывают. Не у всех.

Жак Одиар напомнил человека, которому удался дебют на кухне в роли повара (предыдущий фильм режиссёра, "Пророк", был действительно замечательным). И вот этот начинающий кулинар решает приготовить настоящий шедевр, который уж точно не должен никого оставить равнодушным. А на деле выходит "пшик" - то ли мастерства не хватило, то ли слишком много соли. Ни рыба ни мясо - "Ржавчина и кость".
Смотреть трейлер фильма «Ржавчина и кость» на русском онлайн