6011

Один на десять тысяч

Постер Джанго Освобожденный

Где-то в Техасе на повозке с бутафорным огромным зубом на пружинке едет улыбчивый немецкий джентльмен, он же доктор Кинг Шульц (Кристоф Вальц), он же просто Дантист. Вырвав за свою карьеру тысячи зубов, он решил изменить род своих занятий, переквалифицировавшись в охотника за головами. Тут и денег больше заработаешь, и работа нескучная. Джанго (Джейми Фокс) – обычный негритянский раб, кочующий от одного хозяина к другому. Его бы жизнь закончилась на какой-нибудь плантации в адских муках, если бы не доктор Шульц. Так получилось, что именно Джанго знает, кто же такие братья Бритл, которых Дантист хочет убить и забрать своё законное вознаграждение. Отказать Шульцу Джанго не мог при любых раскладах, ведь он негр, а негр в те времена за человека-то и не считался. Шульц определённо не предполагал, что между ним и своенравным рабом возникнет настоящая мужская дружба. Однако во многом из-за неё немецкий доктор-киллер согласился помочь Джанго найти его супругу, которая была продана безумному и одержимому Кэлвину Кэнди (Леонардо ДиКаприо) - владельцу одной из крупнейших плантаций, именуемой Кэндилэндом.

Квентин Тарантино создал свой, абсолютно непохожий на других жанр в кинематографе. Посмотрев минут двадцать любого его фильма, можно практически безошибочно определить почерк мастера. "Джанго освобожденный" появился спустя три года после, пожалуй, самого скандального фильма Тарантино – "Бесславных ублюдков". Но Тарантино не был бы самим собой, если бы решился сниматься кино на банальную и безвкусную тему. А как вам негритянский раб, который решил отомстить белым рабовладельцам вместе с красноречивым немцем? Не видели ещё такого? Вот теперь увидите.

Сценарий Тарантино написал самостоятельно, вдохновляясь спагетти-вестернами 60х-70х годов прошлого века. Квентин никогда не скрывал свою любовь к этому жанру, и желание снять свой вестерн было у него давно. Мыслей и идей относительного приключений Джанго и Шульца у Тарантино было такое количество, что он с трудом сумел уместить их в трёхчасовую ленту. Не исключено, что Квентин вновь хотел сделать историю в двух частях, но, в итоге, сделал выбор в пользу долгой ленты. Вообще снимать длинные фильмы Тарантино начал ещё до того, как это стало мейнстримом. Разве что "Бешеные псы" и "Четыре комнаты" вылезли из двух часов. Все остальные картины over 120 минут, или около того.

Тем не менее, устать за это время мог лишь человек, страдающий проблемами с тазобедренной областью. Потому что устать от самого просмотра уж точно нельзя. Тарантино нанизывает события одно на другое с такой ювелирной точностью, что заскучать зритель просто не имеет право. Большинство критиков его творчества сходятся в одной мысли – Тарантино слишком циничен и безжалостен. Возможно. Однако "Джанго освобождённый" – это, пожалуй, самое гуманное произведение Квентина. Здесь он как никогда сочувствует главному герою, всячески ему помогает и даже чудом оставляет в живых тогда, когда уже все поверили в его скорую гибель.

Три актёрские громадины "Джанго освобождённого" в лице ДиКаприо, Фокса и, кончено же, Вальца заслуживают как минимум пятиминутных оваций. Фоксу пришлось, пожалуй, проще остальных вживаться в свою роль. А вот ДиКаприо в роли отъявленного негодяя и Вальц в качестве очаровательного, но всё-таки убийцы – это, безусловно, грандиозная находка Тарантино. К сожалению, американская киноакадемия обошла стороной ДиКаприо, выбрав Вальца в качестве претендента на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Понять, почему же доктор Шульц – это второй план, мне, простите, не по силам.

Также как и "Ублюдки", "Джанго" уже успел обзавестись армией ненавистников, во главе со Спайком Ли, считающим, что подобные фильмы унижают чувства афроамериканцев, а также принижают проблему расизма и рабства. Что ж, мне прискорбно сообщать, Спайк, но у вас совершенно нет вкуса и полностью отсутствует чувство юмора. Как говорил герой Леонадро ДиКаприо, всего один из десяти тысяч негров способен на многое и даже большее, чем белый человек. Джанго оказался этим самым десятитысячным. А "Джанго освобождённый" – это один фильм на десять тысяч, который заслуживает столь хвалебных отзывов и который будет пересмотрен ни один десяток раз.

Смотреть трейлер фильма «Джанго освобождённый» на русском онлайн