"Большие надежды (2012)" - вторая в году после "Анны Каренины" экранизация классики, главная цель которой состоит в обличении социального неравенства, да и всего общественного строя того времени. Тут стоит сделать пояснение: если Лев Николаевич Толстой был занят критикой российского общества, то Чарльз Диккенс, об экранизации произведения которого идёт речь в этой рецензии, писал об Англии середины девятнадцатого века. У Толстого один из основных посылов можно описать как "ближе к деревне", Диккенс же восхваляет простых работяг и ненавязчивым, размытым сарказмом клеймит английских джентльменов, погрязших в маньеризме и лени. Но в целом-то идеи двух светочей мировой литературы весьма похожи.
Стоит отметить, что "Большие надежды (2012)" - далеко не первая экранизация этого произведения. Шестая, если быть точным. Наиболее близкой к духу оригинала, удачной, считает версия 1946-го года. Остальное воспринимается критиками (да и зрителями тоже) не так здорово. В 1998-м году Альфонсо Куарон и вовсе перенёс место действия своей версии в современную Америку - тот фильм не порадовал ничем, кроме музыки и впечатляющего подбора актёров. Правда, актёры играли с "деревянными лицами", порадовала лишь отстранённая нагота Гвинет Пэлтроу. Конечно же, версия Майка Ньюэлла ожидалась со сдержанным интересом. Как, собственно, и любой фильм этого режиссёра, у которого после "Улыбки Моны Лизы" настоящих прорывов не было. И кино ожиданий не обмануло. В негативном смысле - получилось чересчур скомканным и мрачным, в духе Ньюэлла. В первом режиссёра сложно упрекнуть: неторопливую, вязкую и растянутую прозу Диккенса очень сложно вместить в двухчасовой хронометраж. А вот общая атмосфера упадка для Майка Ньюэлла стала просто каким-то проклятием, не наигрался в тени ещё со времён "Гарри Поттера и кубка огня". Те же Хелена Бонем Картер и Рэйф Файнс, пусть и с носом да без волшебной палочки. Какое-то время картины ждёшь того, что из соседнего куста выпрыгнет Гарри Поттер. Думаю, если бы пригласили на роль сиротки Пипа Дэниэла Рэдклиффа, а не приторно-постного (парадокс!) Джереми Ирвина, фильм не потерял бы слишком много. В итоге же осталось непонятно, для кого снята картина - возможно, довольными останутся лишь любители мелодрам да "Поттерианы". И то не все. Любители классики ничего не потеряют, скажем, если посмотрят не творение Ньюэлла, а тематический эпизод мультсериала "Южный Парк".'''Валерий Ковалевич'''
Кинопортал Ovideo.ruРоссийский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…