Рецензия к фильму

3294

Каренина 2.0

Постер Анна Каренина (2012)

Явив миру свой вариант российской классики в образе "Анны Карениной", Джо Райт словно решил перейти из категории довольно скучных британских режиссёров в категорию ехидных мистификаторов, прикрывающихся режиссёрским креслом для того, чтобы творить свои шалости. Сложно представить себе настолько неадекватный, противоречивый фильм, как "Анна Каренина (2012)". Каждая деталь в нём сделана изящно, идеально и тонко, причём настолько, что местами срывается в настоящий китч. Несмотря на то, что большинство предыдущих экранизаций романа Льва Николаевича Толстого устарели, Райт решил продемонстрировать свой подход к делу, сняв картину не столь в духе времени, сколько вне времени вообще. Ибо эта версия не похожа ни на что. Начнём с того, что Джо Райт, заручившись поддержкой заслуженного сценариста Тома Стоппарда, частично перенёс историю на театральные подмостки, с чем сам Толстой наверняка бы не согласился.

Рассказ о несчастной, хрупкой даме, зажатой в тиски условностей, социального и гендерного неравноправия, балансирует на грани жеманной драмы, музыкальной мелодрамы и откровенного водевиля с набором всех известных штампов о любви, женских изменах и России. И ладно, разнообразие - это не всегда плохо. А тут ещё и бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи привлекли к съёмкам, так что сцена танца Карениной (Кира Найтли) с Вронским (Аарон Джонсон) стала не просто украшением картины - произведением искусства. Даже условности вроде сеновала, русского поля (с), исполнения народных песен и сопливых признаний (в прямом смысле) приятно удивляют шикарной постановкой. Да, временами "Анна Каренина (2012)" напоминает фарс под названием "Ржевский против Наполеона", но ведь моментами заставляет вспомнить "Догвилль". Райт с лёгкостью опровергает набившую оскомину поговорку о том, что "Умом Россию не понять", демонстрируя, что её можно не только понять, но и отнестись к этому пониманию с юмором. И если и есть что-то загадочное в русской культуре, то явно для самих россиян, умудрившихся эту культуру растерять напрочь. А переигрывающая Найтли, холодно-сдержанный, лысеющий Джуд Лоу, спор города с деревней (у американцев это были бы город и пригород), летящий из зеркального отражения обледеневший паровоз - не более, чем набор условностей. А Каренина, Толстой и Россия - повод для язвительного британца поговорить о чём-то ещё. Попутно занявшись самолюбованием, но тоже талантливо.
Смотреть трейлер фильма «Анна Каренина (2012)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Галина (гость) 2.132.53.137
17 января 2013 | 00:52
ВСЕМ СМОТРЕТЬ И НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2247
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2535
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1909
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2162
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали