3332

Общество защиты (от) ведьм

Постер Охотники на ведьм

"Охотники на ведьм 3D" - первое крупное киноразочарование начала 2013-го года. Самое досадное, что фильм в этом не виноват, ибо он восхитительно хорош. Ситуация по меньшей мере парадоксальная. Ситуацию стоит разъяснить подробнее. Сказки - богатый кладезь историй для кинематографа. И кладезь практически нетронутый. Конечно, попытки экранизировать сочинения Андерсона, братьев Гримм и других странных авторов глубокого прошлого предпринимались и ранее, но всё как-то безуспешно. Подобным фильмам не хватало то харизмы исполнителей, то бюджета, то развития современных технологий. Получалось скудненько. Хотя сказки, пожалуй, один из самых любимых жанров зрителей всех возрастов, казалось бы, беспроигрышный вариант. Но вспомните все громкие попытки экранизации сказок, всё сразу же станет понятно: "картонные" "Братья Гримм", неестественный "Ван Хельсинг", совершенно абсурдный и тупой недавний "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров". Как ни странно, наиболее удачно идеи были воплощены в сериалах "Однажды в сказке" и "Сверхъестественное".

Создатели фильма "Охотники на ведьм 3D" изначально обещали учесть ошибки своих предшественников и сделать идеальную сказку: пугающую, насыщенную событиями, жёсткую, с живым юмором и запоминающимися героями. Стоит отметить, Томми Виркола и его команда поработали на славу. Подбор актёров получился шикарным: Джереми Реннер и Джемма Артертон демонстрируют почти всё, на что способны. Исполнители второго плана в своих образах запоминаются и прекрасно дополняют друг друга. Петера Стормаре и Фамке Янссен (тем более, в такой демонической роли) всегда приятно видеть на большом экране.

Идея сюжета тоже отлично обыграна: Ганзель и Гретель, попав в пряничный домик, таки сожгли злую колдунью, после чего решили, что в этом их призвание. Ну, и стали охотиться на всякую нечисть, убивая колдуний без особого разбора. Надо заметить, убивая безжалостно, разнообразно и регулярно. Но рано или поздно им предстояло столкнуться с действительно сильным противником. Ещё во время съёмок фильма с площадки долетали восторженные отклики, в том числе и от критиков. Картину называли даже "сказочным "Криминальным чтивом". Но в дело вмешался рейтинг, что всё чаще происходит в последнее время в Голливуде (вспомнить хотя бы "Неудержимых 2". Чаще всего в США кассу фильмам делают подростки, которым противопоказана демонстрация на экране обнажённой натуры, частого сквернословия и жестоких сцен. Словом, всё, что делало "Охотников на ведьм 3D" достойным просмотра. Выбирая между PG-13 и R, продюсеры решили перестраховаться и согласиться на практически гарантированные массовые кассовые сборы. В угоду если не искусству, то отменному зрелищу. В итоге оказалось, что фильм вполне достоин просмотра. Но не в той версии, в которой его выпустили на экраны. Довелось увидеть "кастрированную" версию и сравнить её с отрывками, заклеймёнными рейтингом R - впечатления диаметрально противоположные.
Смотреть трейлер фильма «Охотники на ведьм 3D» на русском онлайн