Большое путешествие маленьких мужичков

Постер Хоббит: Нежданное путешествие

"Хоббит: Нежданное путешествие" без преувеличения был самым ожидаемым фильмом 2012 года. Приквел к по-настоящему бессмертной саге Питера Джексона "Властелин колец" должен был появиться на экранах ещё в 2011 году, но новозеландский режиссёр, известный своим перфекционизмом, каждый раз откладывал премьеру. Его опасения и желание доработать картину до мельчайших деталей были понятны. Количество толкиенистов и сочувствующих по всему миру огромно, и испортить любимые истории о хоббитах, орках, гномах и других жителях Средиземья Джексон просто не мог.

История "Хоббита" – это повествование от лица Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), дяди Фродо, решившего написать мемуары о том, как он отважился покинуть свой уютный домик и отправился вместе с гномами и Гендольфом (Иэн МакКеллен) сражаться с драконом, нагло поселившемся в королевстве Эребор. Долгое время гномы жили в мире и спокойствии, добывали золото, отращивали бороды и животы, не зная никаких бед. И прожили бы они так ещё ни один век, если бы не огнедышащий дракон Смог, позарившийся на золото маленьких мужичков. Для тех, кто не читал книгу, совершенно непонятно, зачем зверюге, которая может испепелить всё и вся, понадобились жёлтые монетки. Собственно на этот вопрос в фильме ответа и нет, а зритель просто поставлен перед фактом – гномов выгнали из дома, они разбежались по свету, большинство погибло в сражениях, а те, кто остался, очень хотят вернуться обратно. Зачем им понадобился Бильбо Бэггинс? Гендольф убедил вожака гномов Торина, что именно хоббит поможет найти им тайную дверь в пещеру. Вот и вся история.

Питер Джексон любит снимать длинные фильмы. Нет, простите, он обожает снимать длинные фильмы. Практически три часа экранного времени Бильбо и его новоиспеченные друзья бьются со всякой нечистью вроде орков и троллей, оказавшихся на их пути. А всё ради чего? Ради того, чтобы оказаться дома. История, которую можно смело рассказать за полтора часа, растягивается словно сопли троллей до бесконечного повествования и мучительных диалогов недалёких бородачей. В сюжетном плане "Хоббит" столь же мал, как Бильбо Бэггинс, на фоне глыбы, именуемой "Властелином колец". Все четырнадцать гномов за три крупных сражения не получили ни царапинки, зато умудрились убить добрую сотню нечести, учитывая, что половина гномов – старики, страдающие ожирением самой крайней степени. Ах да, у них ещё есть парень с рогаткой, весьма суровый воин.

От масштабного повествования Джексон согнулся до детской сказочки о гномиках, которым так нужен их домик. И, не поверите, до своего дома они будут идти ещё как минимум два трёхчасовых фильма. А учитывая, что Бильбо Бэггинс жив и здоров, можно смело утверждать, даже не заглядывая в книги Толкиена, что дойдут они туда успешно. Приквелы часто лишены столь необходимой интриги, и в "Хоббите" это чувствуется особенно остро.

При всём уважении к сценаристам, тщетно пытавшихся вытянуть никудышную драматургию несколькими слезливыми сценами, главный акцент Джексона логично пал на батальные сцены. И в этом плане новозеландец и его техническая бригада постарались на славу. Компьютерная графика "Хоббита" поражает и удивляет, и нет сомнения, что все технические номинации "Оскара"-2013 должны достаться именно этой ленте. Но даже эти визуальные подвиги не делают "Хоббит" интересным фильмом. Первое сражение – удивление, второе – интерес, третье – обыденность, четвёртое – ну вы долго ещё там драться будете?

Свой бюджет "Хоббит: Нежданное путешествие" отбил, но пойдут ли обычные зрители на вторую картину в 2013 году также как и на первую? Сомневаюсь.
Смотреть трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» на русском онлайн

Отзывы зрителей (5)