Большое путешествие маленьких мужичков

Постер Хоббит: Нежданное путешествие

"Хоббит: Нежданное путешествие" без преувеличения был самым ожидаемым фильмом 2012 года. Приквел к по-настоящему бессмертной саге Питера Джексона "Властелин колец" должен был появиться на экранах ещё в 2011 году, но новозеландский режиссёр, известный своим перфекционизмом, каждый раз откладывал премьеру. Его опасения и желание доработать картину до мельчайших деталей были понятны. Количество толкиенистов и сочувствующих по всему миру огромно, и испортить любимые истории о хоббитах, орках, гномах и других жителях Средиземья Джексон просто не мог.

История "Хоббита" – это повествование от лица Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), дяди Фродо, решившего написать мемуары о том, как он отважился покинуть свой уютный домик и отправился вместе с гномами и Гендольфом (Иэн МакКеллен) сражаться с драконом, нагло поселившемся в королевстве Эребор. Долгое время гномы жили в мире и спокойствии, добывали золото, отращивали бороды и животы, не зная никаких бед. И прожили бы они так ещё ни один век, если бы не огнедышащий дракон Смог, позарившийся на золото маленьких мужичков. Для тех, кто не читал книгу, совершенно непонятно, зачем зверюге, которая может испепелить всё и вся, понадобились жёлтые монетки. Собственно на этот вопрос в фильме ответа и нет, а зритель просто поставлен перед фактом – гномов выгнали из дома, они разбежались по свету, большинство погибло в сражениях, а те, кто остался, очень хотят вернуться обратно. Зачем им понадобился Бильбо Бэггинс? Гендольф убедил вожака гномов Торина, что именно хоббит поможет найти им тайную дверь в пещеру. Вот и вся история.

Питер Джексон любит снимать длинные фильмы. Нет, простите, он обожает снимать длинные фильмы. Практически три часа экранного времени Бильбо и его новоиспеченные друзья бьются со всякой нечистью вроде орков и троллей, оказавшихся на их пути. А всё ради чего? Ради того, чтобы оказаться дома. История, которую можно смело рассказать за полтора часа, растягивается словно сопли троллей до бесконечного повествования и мучительных диалогов недалёких бородачей. В сюжетном плане "Хоббит" столь же мал, как Бильбо Бэггинс, на фоне глыбы, именуемой "Властелином колец". Все четырнадцать гномов за три крупных сражения не получили ни царапинки, зато умудрились убить добрую сотню нечести, учитывая, что половина гномов – старики, страдающие ожирением самой крайней степени. Ах да, у них ещё есть парень с рогаткой, весьма суровый воин.

От масштабного повествования Джексон согнулся до детской сказочки о гномиках, которым так нужен их домик. И, не поверите, до своего дома они будут идти ещё как минимум два трёхчасовых фильма. А учитывая, что Бильбо Бэггинс жив и здоров, можно смело утверждать, даже не заглядывая в книги Толкиена, что дойдут они туда успешно. Приквелы часто лишены столь необходимой интриги, и в "Хоббите" это чувствуется особенно остро.

При всём уважении к сценаристам, тщетно пытавшихся вытянуть никудышную драматургию несколькими слезливыми сценами, главный акцент Джексона логично пал на батальные сцены. И в этом плане новозеландец и его техническая бригада постарались на славу. Компьютерная графика "Хоббита" поражает и удивляет, и нет сомнения, что все технические номинации "Оскара"-2013 должны достаться именно этой ленте. Но даже эти визуальные подвиги не делают "Хоббит" интересным фильмом. Первое сражение – удивление, второе – интерес, третье – обыденность, четвёртое – ну вы долго ещё там драться будете?

Свой бюджет "Хоббит: Нежданное путешествие" отбил, но пойдут ли обычные зрители на вторую картину в 2013 году также как и на первую? Сомневаюсь.
Смотреть трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» на русском онлайн


Отзывы зрителей (5)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Сторонний наблюдатель (гость) 176.59.156.144
29 мая 2013 | 19:08
Я бы ни как не сказал, что этот фильм "интереснее" "Властелина Колец".Он скорее красочнее благодаря нынешним спецэффектам.Если бы "Властелин Колец" сняли в это время то он бы не уступал "Хоббиту" в "заинтересованности"!
Инферно (гость) 46.118.90.37
10 января 2013 | 01:33
Нда, маленький коментарий большого критика. "...От масштабного повествования Джексон согнулся до детской сказочки о гномиках..." Это от сказочки "Хоббит или туда и обратно" Толкиен шагнул к эпосу "Властелин колец". Джексон тут совершенно не при чем и, наоборот, ему надо отдать должное и сценаристам тоже, что они попытались сделать сказку Толкиена более масштабную, под стать продолжению, которое, увы, вышло раньше, чем якобы предыстория. А Malyukov Maxim, написавший рецензию, просто дилетант. Таким людям, не знающим первичный материал не стоит судить...
гость (гость) 94.232.57.44
25 декабря 2012 | 17:17
Так-то Бильбо Беггинс не отец, а дядя Фродо). А фильм на любителя "вселенной Толкиена". Режисер пытался связать детскую книгу с триллогией ВК.
Гость (гость) 128.68.201.9
23 декабря 2012 | 14:52
Вам стоит сначала прочитать книгу, поскольку именно по ней и был снят фильм. А сама книга - это сказка для детей 6-7 лет. Поэтому и фильм является довольно детским: начиная от мультяшных мордочек гномов до сочных и ярких пейзажей.
я (гость) 46.73.4.85
22 декабря 2012 | 11:08
если жестко судить, то всё правильно конечно. хотелось бы побольше драмы - местами, а не беспочвенного смеха. если коротко сказать: не хватило серьёзности и эпохальности.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 109
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1648
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3413
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали