Рецензия к фильму “Я тоже хочу”

12658

Балабанов в поисках спасения

Постер Я тоже хочу

Алексей Балабанов уже давно стал неким мифологическим персонажем российского кинематографа. Он загадачен и иногда ужасен, неординарен и, бывает, совершенно трогателен. "Я тоже хочу" - его очередной опус о поиске, причём на этот раз в буквальном смысле. За два десятилетия Балабанов успел снять двадцать один фильм, но "Я тоже хочу" стал первым, в котором Алексей Октябринович снялся сам (не считая короткометражки "Трофим"). Пожалуй, проблема того самого поиска стала ещё более актуальной для режиссёра, который представился в кадре довольно просто: "я - режиссер, член Европейской киноакадемии". И, мол, хочу такого же счастья, как и все. Для начала - все герои картины, бандит, музыкант, отец бандита, друг-алкоголик и проститутка, ищущие церковь в аномальной зоне где-то между Петербургом и Угличем. Там, посреди вечной ядерной зимы, есть церковь, где каждому может быть даровано счастье. С поправочкой: каждому, кого примут, а принимают не всех. Герои картины верят в то, что смогут стать избранными.

Как и во всех картинах Балабанова, история быстро превращается в притчу. Или, скорее, притча принимает вид доступной для понимания истории. Причём среди методов режиссёра всё тот же тщательно зарисованный и перенесённый на экран антураж девяностых, отличный саундтрек, составленный из композиций группы "АукцЫон", набор привычных штампов, которых Балабанов совершенно не стесняется. Но есть и кое-что новое. Помимо появления в кадре самого Алексея Октябриновича, это ещё и долгожданный переход на "цифру", от чего картинка только выиграла. Новый метод съёмки придаёт фильму дополнительную глубину, что, впрочем, для Алексея Балабанова никогда не было самоцелью. На экране же продолжается поиск, затеянный не ради спасения или правды, а ради самого процесса. Герои без прошлого и, быть может, без будущего, грамотно выстроенные диалоги, не всегда понятная, но всегда присутствующая мотивация, необязательный и лаконичный сюжет и прямая, как натянутый нерв дорога в конце - вот слагаемые успеха лент Балабанова. Казалось бы, всё просто, но поди-ка, попробуй повторить. Счастье, которое все хотят, здесь всего лишь антураж, причина для поисков героев картины. Тут всё одновременно гораздо проще, чем в "Сталкере", но и сложнее. Дорогу осилит идущий, просмотры в храме уже идут, осталось лишь добраться до места назначения. А там уж пусть и конец света наступает, Балабанов-то снял один из лучших фильмов в своей карьере.
Смотреть фильм «Я тоже хочу» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 270
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 556
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 617
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 491
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали