4057

Нотка грусти

Постер Со мною вот что происходит

Какой же Новый Год без лирической комедии, желательно с остроумными диалогами и спекуляцией на сентиментальности зрителя? "Со мною вот что происходит" спасает ситуацию с засильем в предпраздничные дни фильмов сомнительной художественной ценности, массой штампов и повторяющимися из картины в картину историями. Утрировано, конечно, но не без доли истины. Новый фильм Виктора Шамирова и Гоши Куценко, сработавшихся ещё со времён "Дикарей" и "Упражнений в прекрасном" продолжает доказывать, что внутренняя глубина картины может получиться и при скромном бюджете, но проработанном сценарии и самоотдаче актёрского состава. Хотя сюжет у фильма "Со мною вот что происходит" достаточно прост, а камерность происходящего заставляет подспудно ждать какого-то всплеска, бурного развития событий. Впрочем, у тех, кто уже знаком с работами Шамирова, ненужных иллюзий не возникает. Следовательно, не остаётся и неоправданных ожиданий.

В картине рассказана история двух братьев, рождённых в эпоху СССР, да так в ней и оставшихся - не физически, так ментально, несмотря на все успехи и победы в современной жизни. Оба они застряли в канун Нового Года в грязном внедорожнике, неспешно прокладывающем себе дорогу по окутавшим Москву бесконечным дорожным заторам. Один из них спешит в другой город к отцу, чтобы привезти ему заключение от врача и новость о том, что до следующего праздника отец не доживёт. Второй пытается найти костюм и выучить песню для новогоднего корпоратива, на котором предстоит "выбить" из начальника повышение. Но все заботы остаются нереализованными по причине стечения обстоятельств, и братья словно заперты в машине. Случилось именно то, чего они довольно давно опасались: братья остались друг с другом, возможно, впервые за долгие годы. Они давно отдалились друг от друга, что лишь подчёркивает неловкость сложившейся ситуации. С этого и начинается цепочка событий, будничных и странных, которые приведут братьев к давно напрашивавшемуся выводу.

Возможно, у фильма действительно есть недостатки. Парадокс в том, что совершенно не хочется их искать. "Со мною вот что происходит" обладает удивительной способностью "попадать в настроение" вне зависимости от того, что зритель собирался увидеть на экране. Возможно, потому, что в такой праздник многие из нас бывают немного одиноки, так что нотка лёгкой грусти под чудесную, знакомую с детства музыку кажется абсолютно уместной.
Смотреть фильм «Со мною вот что происходит» на русском бесплатно он-лайн