Рецензия к фильму “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2”

35211

Прощание с легендой

Постер Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Интерес к последней части «Сумерек» начал подогреваться ещё давно. Связано это было, в первую очередь, со скандалом, возникшим между Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном. Пока фанаты пристально следили за заявлениями актёров, сыгравших главные роли в саге, время постепенно подошло к красной дате календаря и сегодня, 15 ноября, в российский прокат вышла вторая часть фильма «Сумерки. Сага. Рассвет».

Мы уже говорили о том, что разделение финальной части на две составляющих было неоправданным. С этим согласились и многое зрители, уверенные в том, что приквел «Рассвета» был затянут и не вызывал тех переживаний, которые поклонники испытывали при прочтении книги Стефани Майер. Разумно было предполагать, что вторая часть также будет слабовата, поскольку события в ней могли быть растянуты на всю продолжительность фильма – 112 минут чистого времени. К счастью, Билл Кондон вовремя понял, что дважды трюк не пройдёт, и финальную точку надо ставить не просто жирную, но и яркую, такую, чтобы заполнилась большинству зрителей.

Для достижения своей цели Кондон использовал всё своё мастерство. В финальной части он постарался не только качественно «перевести» книгу на киноязык, но и даже немного схитрить в концовке, чтобы подарить зрителям подарок, который никак нельзя было передать зрителю через слова на бумаге. Неожиданный поворот событий стал той яркой точкой, о которой мы говорили ранее. Кстати, чтобы её поставить, Кондон воспользовался приёмами, отточенными до совершенства в своей работе 1995 года в фильме «Кэндимэн 2: Прощание с плотью».

Во всем остальном режиссёр остался верен самому себе: много красивых планов природы, роскошные помещения, тщательная проработка персонажей и их характеров. Впрочем, есть и большой минус: изначально «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» смотрится, как хорошее документальное кино про вампиров, их место обитания и процесс воспитания потомства, но такое впечатление довольно быстро рассеивается. Вторым разочарованием, скорее всего, станет игра Ренесми (дочери Беллы и Эдварда). Про четырёхлетнюю малютку говорить даже ничего не хочется, учитывая тот факт, что сразу девять младенцев появлялись по очереди перед камерой в возрасте от 4 до 7 лет. А вот про персонажа Кристи Бурк, являющейся итогом всех превращений в рамках последней части саги, сказать несколько слов стоит. Актриса просто не подошла под формат фильма – сильное волнение, недоработка режиссёра – вопрос никогда не найдёт своего ответа, поэтому зрителям придётся принять игру Бурк такой, какая она есть. Да, всего несколько секунд, но эти мгновения - прощание, прощание с легендой, поэтому они так сильно важны.

А что теперь? Многие задаются точно таким же вопросом. Известнейшая вампирская сага подошла к логическому завершению, новых серий ждать уже не стоит... придётся банально смириться, что за плечами остались:

2008 годСумерки

2009 годСумерки. Сага. Новолуние

2010 годСумерки. Сага. Затмение

2011 годСумерки. Сага. Рассвет: Часть 1

2012 годСумерки. Сага. Рассвет: Часть 2
Смотреть трейлер фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (9)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Гость (гость) 149.255.6.119
21 мая 2013 | 07:52
Вы читали книгу??? От книг не оторваться. Первые части отличные, а последняя смотреть не возможно. Смотрела в кинотеатре, хотела встать и уйти особенно когда началась битва. Советую прочитать книги. Стефани Майер написала отличные книги, а когда залезла в снятие фильма начала переделывать книги и получился полный кошмар.
21 мая 2013 | 09:51
Конечно:-) Кто же их не читал. Переработанная финальная сцена заворожила весь зал, все были настолько удивлены, что реальную концовку встретили громкими аплодисментами. Умеют ещё удивлять нас!
Sakura (гость) 79.172.112.99
16 ноября 2012 | 13:49
Так вы мне скажете кого там играет Кристи Бурк?
16 ноября 2012 | 14:06
Вспоминайте финальную сцену - видение будущего. Кристи Бурк сменила Блайт Бэррингтон-Хьюз, а последняя, как вы догадались, была Ренесми:-) Всего несколько секунд, но меня появление выбило из колеи, потянуло какой-то искусственностью, особенно на фоне главной битвы. Сам эпизод заслуживал больше внимания со стороны режиссёра - это же прощание с персонажами. Возможно, что фильм надо было уже закончить после бегства Вольтури. И типичными строками: "Жили они долго и счастливо". Моё видение такое. А на деле как получилось? После эмоционального момента у нас всё снова просто, размеренно и излишне.

P.S. Я не придираюсь:-)
Анжела (гость) 77.73.55.246
16 ноября 2012 | 09:54
Мне фильм очень понравился, еще никогда просмотр фильма не вызывал у меня столько переживаний. За 4 фильма я так привыкла к героям, что сцена битвы у меня вызвала просто шквал эмоций. На мой взгляд самой лучшей частью была 1-ая, остальные на троечку, ну а последнюю я оценю на 5+. А то что Кристи Бурк переживала, то я бы не сказала что актриса плохо играла - ее героиня и должна была переживать, ведь ее и ее близких хотят убить... все считают ее монстром... Я считаю что девочка справилась с ролью.
Alex (гость) 178.90.5.150
16 ноября 2012 | 09:49
Меня зацепило ))) Я не фанатка этого фильма, но заключительная часть просто потрясающая!
Давно я не видела такого, когда все сидящие так эмоционально воспринимали тот или иной поворот событий, переживали, вздрагивали, смеялись, даже аплодировали!
Получила кучу положительных эмоций, хотя если честно, то ожидала меньшего, ожидала скучное кино, нудную Беллу и ее вечного опекуна Эдварда! Но при первых же кадрах, помимо красивой картиники, эта "девочка" просто снесла разум своей уверенностью и силой. Игра Кирстен стала намного лучше! Браво!
Одним словом сага меня поразила, советую посмотреть, не пожалеете!
Мартоша (гость) 95.30.97.185
16 ноября 2012 | 02:05
фильм отличный. эмоциональный накал, неожиданный поворот...
битва шикарная. как сказал мой муж: "если бы битва началась на 30 минуте - цены бы не было этому фильму"
в зале был и смех и даже аплодисменты.
интересно. положительно. достойное завершение саги. пятёрка по пяти-бальной шкале.
Sakura (гость) 79.172.78.231
16 ноября 2012 | 01:50
А персонаж Кристи Бурк это кто????? Тот, которого видно чуть больше секунды в самом конце фильма? Цитата...Актриса просто не подошла под формат фильма – сильное волнение, недоработка режиссёра – вопрос никогда не найдёт своего ответа, поэтому зрителям придётся принять игру актрисы такой, какая она есть. Вот вы веселый:)) Я принимаю ее игру...потерплю чуток:)))
16 ноября 2012 | 12:20
А её игру можно не принять?:-) Не представляю, как можно встать в зале перед финальной сценой и сказать: "Протестую!":-)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

  • offline elercant | 13.10.2018 | 03:53
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Очаровательная семёрка (6/7)

    Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно…

  • offline elercant | 12.10.2018 | 11:08
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Пленённые вдохновением (4/7)

    Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере…

  • offline elercant | 11.10.2018 | 11:21
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    Козлёночком станешь (5/7)

    Обвинять очередной опус Гаспара Ноэ в пропаганде наркотиков - примерно как восклицать, что “Собибор” восхваляет нацизма, а “Неспящие” - педофилию. Или что ужастики о неведомом маньяке, кромсающем группу альтернативно одарённой…

  • offline elercant | 08.10.2018 | 16:42
    просмотров - 549
    комментариев: 0

    Когда поймёшь, кого ты потеряла (6/7)

    Строка из давнего рок-шлягера, конечно, не к персонажу Риналя Мухаметова относится - можете трейлер посмотреть, чтобы убедиться. Хотя лучше, наверное, не надо: фэнтезийная мелодрама - слишком редкий “зверь” в нашем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали